牛熊通吃的鱷魚線指標(Alligator)

四月 11, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
牛熊通吃的鱷魚線指標(Alligator)

鱷魚線這個指標是Bill William在1998年所提出來的,這個指標旨在判定趨勢,利用藍線-顎(jaw)、紅線-齒(teeth)、綠線-唇(lip)及價格的相對位置,分屬不同的意義;並且在配合碎形fractal後可進一步得到進出訊號。我們接著來看看AO指標(動量震盪指標)計算方法:

藍線,是鱷魚的顎。取13根bar的平滑移動平均,然後將算出來的結果往未來的方向移動8根bar。

紅線,是鱷魚的牙齒。取8根bar的平滑移動平均,然後將算出來的結果往未來的方向移動5根bar所構成。

綠線,是鱷魚的上唇。取5-bar 平滑移動平均數,然後將算出來的結果往未來的方向移動3根bar所構成。

 

鱷魚線主要就是利用這三條線的排列來判斷市場趨勢,主要分為開口向上,三線糾結,以及開口向下。

開口向上:當唇線(綠)、齒(紅)、顎(藍)由上而下依此順序排列時,表示鱷魚向上張口,準備大咬牛肉。此時的市場趨勢會呈現明確的上升(如圖中標示1)趨勢,且當鱷魚線的開口越大時,代表波動越強。

 

三線糾結:當三條線互相糾結,彼此時而上時而下,代表鱷魚進入休眠期,此時市場進入震盪整理(如圖中標示2),無明確的方向性。以趨勢操作的投資人此時應該空手,避免磨耗資金。

 

開口向下:當先行排列由上而下呈現出顎(藍)、齒(紅)、唇(綠)的時候,表示鱷魚向下開口準備追殺熊市。此時市場趨勢將會是下跌趨勢(如圖中標示3),同樣的開口越大表示價格波動越大。

 

(圖:鱷魚指標示範圖;資料來源:etoro)

 

上圖是美國道瓊工業指數的日線圖,我們就實際以鱷魚線來進行趨勢分析。在2018年2月份以前,也就是圖中黃色區域的部分,鱷魚線排列呈現唇(綠)、齒(紅)、顎(藍)的多頭排列,也就是當時美股正在走上升趨勢。到了2月份三線的排列瞬間翻轉,便成了藍紅綠,代表趨勢瞬間反轉由多翻空。隨後在2月底到3月中旬,也就是圖中的藍色區域,三條線進入了糾結狀態,此時我們可以發現市場進入了多空不明的震盪整理期。最後途中綠色區域,也就是3月底4月初的現在,鱷魚線再次變成藍紅綠的空頭排列,表示近期美股趨勢將再次向下了。