海龜交易法 唐奇安通道 donchian channel

海龜交易法 唐奇安通道 donchian channel

五月 2, 2018 Off By Dr. 謝晨彥

許多有操作當沖的投資人應該都聽過「三關價」的分析方式。這邊先來簡單介紹一下他的計算方式:
上關:今日最低價格+(今日最高價格-今日最低價格)*1.382
中關:(今日最高價格+今日最低價格/2
下關:今日最高價格-(今日最高價格-今日最低價格)*1.382

 

他的基本分析方式為,中關之上偏多操作,中關之下偏空操作。看起來相當簡單易懂的進場,那出場呢?畢竟當沖操作必須依靠反射反應,所以當然不能有太多的參數,因此上、下關便是出場的位置, 當偏多操作時,價格來到上關價,此時多單就可先出場,當價格無力再上,便可反手放空直到價格回到中關價。反之,弱勢偏空操作,當價格來到下關價,空單回補,並且當價格無力續跌時反手做多直到價格回到中關價。

 

整個操作聽起來就像是在一個通道區間內操作,是的,三關價的操作便是如此。但問題來了,大部分的交易平台都沒有提供此指標,除非你要自行計算後,用交易平台的畫線工具自行在線圖上標出三關價。或是更進階一點的,直接自己寫程式讓程式自己畫出三關價,但不論是哪一個,都是費工又費神,所以今天和各位讀者介紹另一個替代方案,就是大部分的平台都有內建的唐奇安通道。

 

為什麼這個通道可以這麼普及,原因就是這組指標是由著名的海龜交易員 Richard Donchian 所發明,是一個極簡的突破策略:當價格突破通道上緣就買進做多,跌破通道下緣就賣出部位。計算方式也相當簡單:
上通道:過去 N 支 K 棒的最高價
下通道:過去 N 支 K 棒的最低價
中線:(上通道+下通道)/2

 

(圖:A50 日線;來源:eToro)

我們就用 A50 來實際演練看看,在上圖的藍圈的部分,指數向上突破上通道,此時我們便可偏多操作,這段區間指數從 13500 一路漲到 14700,漲幅達 2.4%。接著來看到黃圈的地方,指數在 2 月 8 日跌破下通道,此時在此處放空,就算在隔天跳空反彈才回補,報酬也是高達 2.3%的。

 

(圖:A50 5 分 K;來源:eToro)

短線操作是否可行?在上圖的藍、黃圈處進場,並在之後的反向回落的地方出場,甚至反受操作的話也都有相當穩定的報酬,只能說真不愧是海龜,能夠經得起長短週期的操作考驗。