海外市場平淡 台股漲勢吸睛

10 月 17, 2017 Off By 陳駿傑

隨著加泰隆尼亞獨立風波轉趨和平,與西班牙當局展開對話,歐美股市卸下心中大石,回穩上漲。美國本公公布FED上月會議紀要,不過投資人大多都已經做好面對升息的準備,也沒有出現如取消縮表或不升息等意外事件,市場並無特別反應,可以說美股繼續按其基本面走,在經濟持續增長且無外部干擾下繼續走高。

與台股一樣,在假期累積能量後,陸股一開盤便跳空大漲,越過壓力3400點,但高檔壓力仍大,指數無法守穩該區回落,也可能是十九大招開在即,當局希望這段時間不要掀起波瀾,無論如何,陸股在後續幾日積極向上挑戰,仍舊表現不服輸的精神。

 

由於美國升息,預計金價將在 2018 年上半年進一步承壓,但法國外貿銀行近日發布一份報告指出,2017年全球黃金產量下降了1.1%,且這只是長期趨勢的開始,也就是說,至今年底前,預計金價將繼續緩慢回升,並且這將持續到 2019 年,這將受到美國升息和黃金產量進一步下降的推動,可以元大S&P黃金正2(00708L)追蹤觀察(上圖)。

 

日本大選預計於月底招開,本屆大選被視為首相安倍晉三的「自民黨」與「公明黨」執政聯盟,跟東京都知事小池百合子為首的保守在野黨派,以及日本共產黨等左傾在野黨派的「三極對決」,不過日媒指出,小池攪局導致原本打算聯手的在野勢力一分為二,很可能分散反對現屆政府的票源,讓安倍漁翁得利,預計安倍經濟仍可延續,進一步推升日本股市,可以國泰日本正2 (00658L)追蹤觀察。(上圖)

 

台股在連假結束後展示出強勁氣息,接連兩天的開高走高,強勢越過了壓力重重的前波高點,寫下近30年新高,雖本周最後一個交易日指數上攻步伐放緩,但在外資重新買進電子股,並持續看好台積電下,台股多頭走勢仍未到盡頭,可以元大台灣50 (0050)追蹤(上圖).

 

沒想到台股也能有這天,本周強勢的ETF前五名中,台股相關的就占去三位,在美股漲勢休息;陸股與前波壓力抗爭的同時,台股連假後短短兩個交易日迅速上漲,越過壓力在創新高,表現相當亮眼,電子股買盤重新升溫是一大關鍵,不過最重要的還是要能夠力守戰果,越過壓力後,接著就要踩踩看支撐是否穩固,才有繼續上漲的本錢。

【本周前五強】

 

【本周前五弱】

(圖片&資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網)=””]