泡沫不在 夢想不再

九月 27, 2018 Off By 豐彥編輯
泡沫不在	夢想不再

上週的幣圈終於出現令人振奮的好消息,沙烏地國家商業銀行加入瑞波網,這間沙烏地本土最大的銀行的加入,讓瑞波幣在短短的一周之內,漲幅一度飆到 186%之高。受到這份利多消息帶動,整個幣圈又活耀了起來,比特幣、以太坊等主要幣紛紛出現了一波反彈。

 

(圖:加密貨幣市值前 100 檔一周表現;來源:coin360)

沙烏地商業銀行在全球有超過 500 萬名客戶,其中因國內有大量的移民勞動人口,因此,換匯的需求量相當龐大。而加入瑞波網的目的,便是希望能讓匯款及時抵達國際間的合作銀行。

 

(圖:瑞波幣日線圖;來源:eToro)

 

從上圖來觀察,瑞波幣在 9 月 18 日自 0.2668 的低點展開一波強勢反彈,在 9 月 21 日最高一度衝到 0.7650,最後收在 0.5290,之後幾天在回落至 0.4882 的位置。漲勢之快、漲幅之大都令人反應不及,從基本需求來看,這一波的瑞波幣上漲屬於換匯的需求,來自交易所的紀錄,也都是由法幣進場購入,因此可以判斷是需求性所帶來的價格提升,但是對於整體幣圈,是否能改變目前的熊市格局,我們再往下看。

 

(圖:主要比特幣交易所交易量;來源:blockchain.com)

 

從 CFTC 的比特幣期貨 COT 資料來觀察,整體的未平倉部位仍是淨空單留倉,代表大額交易人對於比特幣後市看法仍是偏空看待。

 

v

(圖:比特幣日線圖;來源:eToro)

 

接著來看看比特幣的日線圖,瑞波幣所帶來的反彈行情,作用在比特幣身上明顯就小了許多。比特幣上周從 6102 開始反彈,最高來到 6826,漲幅僅有 11%。對於其他金融商品來說,這或許是很不錯的表現, 但是發生在加密貨幣身上就顯得太小兒科了。

 

在觸及 6800 之後,比特幣便隨即反轉下跌,彷彿低接的買盤等不及要出貨似的,把前一支紅 k 幾乎抹消殆盡,這一波比特幣的反彈之路也就在此結束,連加密貨幣一哥的比特幣都指只有這等表現,自然其他的主要幣也不會有多亮眼了。看來瑞波幣的需求擴張,仍不足以改變整個投資的趨勢。

 

要說加密貨幣現在與 2017 年的牛市最大的差異在哪裡,那就是市場的夢想不再了。先前的幣圈充滿著夢想,不管是長線持有、短線投機又或者是挖幣的礦工以及 ICO 的項目方,每一項的報酬都具有相當的吸引力。但是當價格開始失控下跌後,剛才說的這些項目,想要獲利都變得不再容易,投入大量的心血,獲利不再是倍數,而是微薄的百分比,但承擔的風險卻和 2017 年時無異,這樣當然吸引不了已經嚐過甜頭的人。接下來加密貨幣市場,籌碼需要重新沉澱換一批新血,才有機會重新展開多頭,就像過去泡沫過後的股市一樣。

 

(資料來源:coin360,eToro,區塊客)

 

 

99

請點選下方圖示立即報名