油價波動大 四寶該撤了嗎?

8 月 13, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
油價波動大 四寶該撤了嗎?

(圖片來源:經濟日報)

 

今年國價油價可說是上衝又下洗,年初時受到產油國減產以及中東政治局勢不穩定的影響,紐約輕原油從42.7美元一路衝上66.1美元。隨後卻又因為貿易戰的擴大,使原油需求預期下滑,把油價打回到50美元附近。

 

在這段過程中,台灣與之最相關的兩檔股票台塑化與台塑,其持有者恐怕也是抱得心慌慌。畢竟油價的波動會直接影響到這兩間公司的股價,所以這一期就特別和大家聊一聊四寶中的兩寶。

 

 

(圖:左:台塑化,右:台塑 月線圖;XQ全球贏家)

 

首先我們看到上方的月線圖走勢,如果單純就股價的水位來觀察,目前這兩檔的股價確實是未在相對高的的位置。

 

不過要衡量一家企業的股票價值,除了用股價的水位來觀察以外,我們更可以利用股價營收比來衡量目前股價的估值是否過高。

 

 

(圖:左:台塑化,右:台塑 股價營收比;XQ全球贏家)

 

我們從股價營收比的位階來觀察,其時會發現到,這兩檔股票的價格其實並不會算太貴。以長線投資的觀點來看,甚至還會覺得目前的股價其實是偏向便宜的,正好是加碼擴大部位的好時機。

 

為什麼會這麼認為?別忘了在台積電、聯發科這些電子產業崛起之前,支撐台灣經濟的就是靠著台塑集團。而台塑和台塑化每年配發的現金股利其實部會比現在的電子公司差到哪裡去。

 

(圖:左:台塑化,右:台塑 現金股利;XQ全球贏家)

 

我們可以看到近幾年台塑化配發的股利最高有到6.3元,最少也有4元。至於台塑最高也有發到5.8元。雖然殖利率還比不上那些7788的,但近年公司的獲利維持穩定成長,配息也相當穩定,因此也被投資人稱為股利吃到飽的標的。

 

雖然第三季的財測下修,股價勢必會回檔。但以長線投資的思維來觀察,這種標的在股價修正時,難道不正是進場撿便宜的時候嗎?

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 23