油價下不來 生技強強滾

十月 2, 2018 Off By 陳駿傑
油價下不來	生技強強滾

市場情緒在上週相對平穩,原因在於聯準會所公布的利率政策一切都在市場的預期中。雖然新興市場的貨幣再次大貶,但投資人已逐漸將其視為個案,而非市場的整體風險問題。週末傳出北美貿易協定已取得三國的共識,為近期紛擾不斷的貿易戰帶來了好消息。

 

(圖:XLV;圖片來源: eToro)

 

馬不停蹄的生技多頭列車持續前行中,在貿易戰的紛擾中,生技族群受到的影響最小,加上美國藥價政策利多,以及新藥核准數帶動獲利,資金將持續湧入該族群,可利用 XLV 來作觀察。

Health Care Select Sector SPDR Fund(XLV.US),中文名稱為 SPDR 健康照護類股 ETF,投資標的為健康護理股,本基金以追求 Health Care Select Sector index 績效為投資目標,並將 95%以上的資產投資在該指數包含的成分股,其中包含了醫療保健、生物科技、製藥相關的公司。

 

(圖左:輕原油期貨,圖右:USO;圖片來源: eToro)

 

川普的口頭勸說未能打動 OPEC 增產,原油價格繼續走強,反映美國對伊朗的制裁,北海布侖特原油繼續站在 80 美元上方,西德州原油也在 70 美元之上繼續上揚。目前油市仍受到伊朗與委內瑞拉的供給疑慮的影響,分析師甚至預期聖誕節前,布侖特原油將上看 90 美元,近期可利用 USO 來追蹤(上圖)。

USO 為追蹤西德州中級輕甜原油的價格表現,持有上述商品的最近月期貨合約。

 

(圖左:S&P500,圖右:SPY;圖片來源: eToro)

 

北美貿易協定已獲得美、墨、加三方的共識,市場預期將在 60 日之內簽屬新版的 Nafta。在貿易戰有所進展的氛圍下,有利於美股繼續向上推升。加上美國的經濟及企業獲利成長仍相當強勁,湯森路透指出, 標普 500 指數成分企業獲利成長率預估為 23.2%,預期在明年年中前仍可維持該成長水平,若想投資美國指數,可以 SPY 來追蹤 (上圖)

SPY 以複製 S&P 500 Index 的市場表現為投資目標的 ETF,該指數的成份股中,IT 佔了 18%,金融佔 16%,醫療保健佔 11%,消費佔 21%,能源及工業各佔 10%。S&P 指數基本上等於包括了美國主要的國際級大企業,佔指數最高的前十大分別是 Exxon Mobil,蘋果電腦,微軟,P&G,IBM,嬌生,美國銀行,摩根大通,Wells Fargo。

隨著美國中期選舉逼近,川普的站台演說自然少不了,強調的仍是「美國第一」。北美貿易協定達成共識,或許緩和了目前的市場情緒。但從時間點來看,美國中期選舉之後的 G20 峰會,川普與習近平會如何解決美中的貿易矛盾,以及對市場帶來何種波動,都值得我們持續關注。

 

【本週前五強】

 

【本週前五弱】

 

 

 

 

請點選下方圖示立即報名