沒搞懂VIX的本質前 別亂買賣

1 月 2, 2020 Off By Dr. 謝晨彥
沒搞懂VIX的本質前 別亂買賣

(圖片來源:StockQ)

 

投資要避險的觀念一直以來都存在於投資人的心中,而避險的方式也相當多元。衍生性商品、貴金屬或是債券等,這些都是傳統的避險工具,而這兩年最夯的,恐怕非VIX指數莫屬了。

 

首先來看看StockQ 對VIX的介紹「VIX 指數(芝加哥選擇權交易所波動率指數、Chicago Board Options Exchange Volatility Index), 用以反映 S&P 500 指數期貨的波動程度。通常VIX 指數超過40時,表示市場對未來的非理性恐慌,可能於短期內出現反彈。相對的,當VIX指數低於15,表示市場出現非理性繁榮(irrational exuberance), 可能會伴隨著賣壓殺盤。」

 

換言之,當S&P500出現修正下跌時,VIX指數便會出現爆發性上升,例如2015、2018以及2019的修正,都讓VIX幾天之內從15附近暴衝至40至50的位置,相當於230%的漲幅;但如果S&P500維持在上漲的趨勢之中,那麼VIX指數僅會在低檔區波動,例如2017年便是如此。

 

(圖片:富邦VIX;來源:XQ全球贏家)

 

由於VIX會在股市修正時暴衝這項特性,便有投資人將其用作部位避險的工具。這樣的出發點並沒有錯,問題在於,投資人想用來避險的並不非VIX指數本身。首先大家必須要有一個認知,VIX指數無法交易或複製,因此,全球與VIX相關的ETF,都是追蹤以VIX 期貨為指數成分的VIX期貨指數。

 

上圖是由富邦所發行名為富邦VIX的ETF,該檔ETF所追蹤的便是VIX的期貨指數。既然是期貨,就會有價差與轉倉的問題存在。

 

前面我們提及,當美股呈現多頭上漲趨勢時,此時VIX指數會在低檔區震盪,然而,VIX期貨價格常高於VIX指數10~20%,也就是10~20%的正價差。

 

而正價差會隨著期貨接近到期日,逐漸向VIX指數收斂。因此,當VIX期貨呈現高正價差時,VIX期貨指數漲幅會小於VIX指數,甚至出現不漲反跌的現象。也就是說,原先我們期望VIX可以幫我們帶來的避險效果,往往不如我們預期要來得好。

 

正價差的另一個問題,會反映在期貨的轉倉成本上。正價差的轉倉過程,將是賣出較低價格、買進較高價格的交易,一般稱之為轉倉成本。上圖的富邦VIX或是其他機構所發行的VIX產品,其價格便會不斷被轉倉成本所侵蝕。因此這類商品的價格會呈現長期向下的特性。

 

因此,這類型的商品絕對不是買來放著長期持有。投資人若希望藉由其特性來達到避險目的,必須先衡量市場環境,必須是近期市場波動有很高概率放大的條件下,才能以VIX來避險。2002

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)