比特幣痛苦指數

八月 30, 2018 Off By 豐彥編輯
比特幣痛苦指數

我們都知道 S&P500 指數有所謂的 VIX 波動率,可以用來衡量 S&P 的波動程度,以評估目前市場的恐慌程度,因此 VIX 也被投資人稱為恐慌指數。今天要來和大家分享類似 VIX,但卻是用在比特幣的痛苦指數 Bitcoin Misery Index 。

 

Bitcoin Misery Index(BMI)是由華爾街策略師兼 Fundstrat 全球顧問公司的聯合創始人 Thomas Lee 所設計。該指數與比特幣價格呈負相關,用以表現持有比特幣的投資人,對目前價格的痛苦程度。指數由 0 到 100 的等級進行計算,同時考慮到波動性和總贏率等因素。 當指數較低時,表示持幣者越痛苦,但也代表著買入機會處於最佳狀態,反之亦然。

 

(圖:  BMI;來源:Bitcoin.com)

 

在 Fundstrat 的一份研究報告中,我們看到上圖的 BMI 指數以 27 作為分界點。當指數低於 27 時,下方的比特幣價格便同步標示了”Great BUY”的買點訊號。Tom Lee 認為,痛苦指數較低的情況,就是投資者逆向操作投資比特幣的好時機。從上圖來看有四次低於 27,在此之後,比特幣沒有一次不在接下來的 12 個月上漲。

 

(圖:比特幣日線圖;來源:eToro)

 

從結果來看,前四次確實印證了 Tom Lee 的看法,在第五次,也就是 2018 年 3 月,BMI 再次跌破了27,如果依照 Tom Lee 的理論,我們在當時買進比特幣,平均成本將會在 6700 美元左右。接著在 5 月 5 日比特幣就來到 9948 美元。也就是說一個月就可以獲得 48%的報酬率,看來挺不錯的吧。

 

不過很可惜的是,目前 BMI 指標僅提供給 Fundstrat 的客戶使用,外部人士無法取得最即時的 BMI 數據。如果要取得這份數據,投資人還得成為 Fundstrat 的客戶。Tom Lee 是眾所皆知的比特幣多頭信仰者, 他曾預言比特幣將在 2018 年底前達到 20000 美元、甚至是 25000 美元。以現在比特幣的價格來看實在很難想像,不過 2017 年 8 月的比特幣也不過 4000、5000 美元,2017 年底也是一瞬間就衝上 20000 美元, 或許還真的就在第三、四季來個大爆發,順了 Tom Lee 的意衝上 2 萬大關也說不定。

(資料來源:Bitcoin.com, eToro)

請點選下方圖示立即報名