比特幣泡沫化?

四月 27, 2018 Off By 豐彥編輯
比特幣泡沫化?

( 上圖來源:POCKET COIN )

加密貨幣究竟值不值得投資,這個議題在比特幣從2萬美元崩跌到5千多美元以後,更是在金融圈吵得沸沸揚揚的,甚至有人拿出2000年的網路泡沫和其作對比,更有人提出加密貨幣根本就是21世紀的鬱金香泡沫!!

 

我們先冷靜下來,回過頭來看看比特幣的本質。在2010年5月22日,有一位程式開發師用一萬枚比特幣買到兩盒披薩。在當時1萬枚比特幣相當於41美元,大約等於台幣1230元。但是現在1萬枚比特幣價值約8000萬美元,換算成台幣將近22億元。也就是比特幣在這10年間價值翻了200萬倍!想必那位工程師現在看到披薩都匯有如心頭刺吧。

 

究竟是誰在持有比特幣呢?基本上全球有40%的比特幣掌握在1000人手中,在幣圈中,我們把這群人稱之為白鯨,持有大量比特幣的大部分是一群程式開發者、自由主義和科技高手,他們期望能夠藉由加密貨幣將這個世界的權力與財富重新分配。先不過問白鯨們的中心思想,我們就從籌碼的角度來看。當大部分的籌碼掌握在少數人手中,那麼籌碼是集中的,基本上這種情況商品的價格會較為穩定,也就是說為了穩定價格,白鯨勢必會在比特幣價格達到他們的臨界點時出手干預,不然這場金融界的變革就真的要game over了。

 

 

 接著我們來看看2000年的科技泡沫,大家都知道在這場風暴中,整個IT產業蒸發了5萬億美元的市值。然而,有50%的網路公司度過了這場風暴,並且有不少公司更在之後證明了自己的價值,其中包含你我皆支的亞馬遜、Google、Netflix以及ebay。也就是說,在這場風暴過去後反而幫我們過濾出了這些對我們生活帶來諸多便利的企業,那麼現在發生在加密貨幣市場的波動是否也是如此呢?

 

如果說加密貨幣只是開發者們在玩的數字遊戲而沒有實際的運用,那麼或許真的就是一場等著破滅的泡沫了。但是,除了前面那位買披薩的苦主之外,加密貨幣其實正慢慢融入到我們的生活中,並且逐漸成為一種日常的支付行為。就在台灣,全家便利商店便可以利用FamiPort購買彼特幣進行付款,亞洲地區,尤其是日本幾乎所有商家甚至是路邊的販賣機,都可以使用比特幣來進行支付。

 

除了上述的小額支付外,2017年美國便有人已比特幣全額買下一棟房子,而且整個流程僅僅只花了10分鐘。2018年1月日本的商業大樓售價600萬美元也是用加密貨幣成交。2018年4月台北萬華區4500萬的房子,屋主也同意以加密貨幣成交。

 

如果說加密貨幣的未來性是靠普的,那又該如何來投資這個領域呢?較簡單的直接投資方式,可當然就是做波段的價差了,不過聽到前面比特幣的波動,恐怕許多投資人會望之卻步吧。另一個方式就是去投加密貨幣的智能型基金,在eToro這個平台,便有所謂的CryptoFund的被動型基金,裡面包含流動性較高的幾種加密貨幣所組成的權重,系統會根據各貨幣的市值來進行自動調整。

 

(圖:CryptoFund;來源:eToro)