歐/美大爆發 後面還有嗎?

六月 19, 2018 Off By 豐彥編輯
歐/美大爆發 後面還有嗎?

歐美的利率會議結束了,聯準會一如預期的升息,但讓市場當天瘋狂進場的因素,在於鮑威爾偏向鷹派的聲明,年內還有2次升息已是確定事項,比年初的3次還要更多。歐洲央行仍不改一貫作風,表面看似鷹派,但骨子裡還是偏鴿派。因為已經沒債可買,所以ECB不得不停止購債。利率調升也被放在明年第二季之後,推出的政策都偏向緊縮,但態度上看起來卻是心不甘情不願。也因為這兩極化的態度,讓6月14日當天的歐元和美元出現了久違的爆發行情。

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

從籌碼的資料來觀察,上週市場的調節幅度減弱,主要非美貨幣都呈現空單回補的情況,其中以澳幣的回補幅度最大。整體來看,市場的趨勢利開始減弱,資金不再一面倒地湧向美元,接下來匯市將暫時進入整理階段。

 

(上圖:美元指數4HR;圖片來源:eToro)

 

從技術面來分析,上週在歐美兩大央行的利率會議之後,美元上演向上噴發的行情。美元指數從93.5的整理區直接衝上94.5,最高曾經觸及94.8,漲幅高達1%。在這一輪爆發行情結束之後,美指再次進入整理,市場繼續陷入觀望。整體來看現在美元仍是匯市最強,這是貨幣政策的利多。但是全球貿易戰正式開打,美國與中國和G6互相課徵高額關稅,將會逐漸影響各國基本面的經濟發展,未來美元的升值力道將會逐漸受到基本面的拖累。

 

風風雨雨的一週過去了,但事情就這麼落幕了嗎?在年底的美國期中選舉前,恐怕市場還有不少動盪。而且大家別忘了義大利的債務問題,只是因為政治情勢緩和而暫時減緩,但該國的債務問題並未獲得實質上的解決。而新興市場債的違約問題也持續擴散開來,接下來日元作為避險天堂的地位將慢慢凸顯出來。

(資料來源: CFTC、eToro)警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。