歐美也得貿易戰了?!

六月 1, 2018 Off By 豐彥編輯
歐美也得貿易戰了?!

中美貿易協商在最近幾週正如火如荼的展開中,然而,當初川普用來下馬威的全球鋼鋁關稅的豁免期正一步步地逼近到期日。尤其是美國盟友歐盟的豁免期將於5月31日到期,屆時若未延長對歐盟的豁免期,恐怕歐盟也要來和美國較勁了。

 

川普在3月初簽署行政命令,決定對世界各國進口鋼鐵和鋁產品全面徵稅,稅率分別為25%和10%。

 

據路透社報導,歐盟與印度正式要求加入中國向世貿組織起訴美國對鋼鋁課稅的爭端解決行列,此外,中國香港、俄羅斯和泰國也均已提出申請,要求加入磋商;挪威、新加坡、瑞士、土耳其、委內瑞拉也與中國一樣,表達了他們對美國徵收關稅的失望與憂心。

 

川普隨後宣佈了對歐盟、加拿大、墨西哥、澳大利亞、阿根廷、巴西和韓國的豁免。不過對歐盟的豁免將於5月31日結束。如今這個期限可能會變成歐盟的死線,今年以來歐盟的經濟成長動能不段衰退,然而油價持續上漲卻讓通膨持續升溫,讓歐洲央行推動貨幣正常化的政策更是難上加難。

 

(圖:歐元區消費者物價指數;來源:財經M平方)

 

本來在2017Q2至2018年初的時候,歐盟的經濟情況仍是一片大好,成長達2.3%,超出各方預測,接近美國的成長水準。可以看到從17年9月開始歐元區的通膨便持續擴張,市場對歐洲央行結束QE的期望相當的高。歐元匯率取代美元成為外匯市場上的強勢貨幣,資金不斷流入歐元區進行投資。不過這些期望卻在2018年初後開始破滅。

 

(圖:歐元區ZEW經濟景氣指數;來源:DAILYFX)

 

2018年開始歐元區的工業產出和商業信心在1、2月皆呈現下滑;零售銷售成長亦令人失望。上圖的ZEW景氣指數每個月會向金融方面的專家進行調查從而得出對濟情況的中期預期。對未來六個月通脹、利率、匯率以及股市的評估。從2月份開始,該指數便直線下滑,表示市場認為歐元區的經濟狀況正急速惡化。

 

牛津經濟學公司(Oxford Economics)首席歐洲經濟學家尼克森(James Nixon)表示:「在這個情況下,歐洲央行正面臨典型的停滯性通膨震撼,

通膨高漲與經濟成長減慢同時出現。」

 

除了經濟成長衰退,義大利與西班牙的政治風險又再次浮出檯面,讓歐盟的內部穩定再添變數,在內憂不斷的情況下,如果歐盟還要被美國牽著鼻子走,被各項關稅牽制,經濟的復甦之路將更加艱困,因此,歐盟勢必會對此採取行動,至於是採取和美國協商,還是進行反制性關稅政策展開貿易戰,這週的關稅到期日前,便是關鍵的轉折點。警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。