歐元區再面臨政治不確定挑戰

五月 28, 2018 Off By 豐彥編輯
歐元區再面臨政治不確定挑戰

川金會不會、中美貿易談不攏、義大利與西班牙政府再度被右派把持、新興市場債被穆迪列入觀察,以上是上週圍繞著全球金融市場的風險事件。一連串的擔憂讓美國10年期公債殖利率下滑到3%之下,但短期的避險需求,仍無法改變美債的供需結構所造成的殖利率上揚,因此美元依舊是匯市中表現最強,美元指數繼續朝向94的前波高密集區壓力邁進。

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

由籌碼來觀察,美元的多頭繼續加碼,市場資金繼續回流美元的趨勢難以阻擋。非美貨幣在上週反而出現了調整,歐元受到義大利與西班牙國內政局的拖累,依舊是全盤最弱。但是,英鎊、澳幣、加幣的空單卻開始有回補的跡象。日幣再度由多翻空轉為弱勢。從整體來觀察,美元的強勢地位近期仍無所動搖。

 

上個星期大概就是義大利與西班牙的事件,讓市場嚇到了。義大利兩個右派政黨意圖組成聯合政府推出內閣,雖然被總統駁回,但義大利的脫歐風險再次浮上檯面。西班牙內閣爆出貪腐弊案遭反對派提出不信任案,市場也對西班牙政局的穩定性失去信心。歐元區的第三與第四大經濟體的政治風險同時發生,導致資金加速撤離這兩個地區。

 

圖來看,綠色的義大利與德國公債利差,以及紅色的西班牙與德國公債利差,都雙雙大幅上揚,代表市場大幅拋售兩國的債券,也顯示對這兩個國家的政治穩定性的信心直線下滑。

 

(上圖:歐元/美元日線;圖片來源:eToro)

 

歐元區的債券是分家發行,但貨幣就是共同貨幣了,老三與老四爆出離家出走的警訊,歐元自然是繼續貶值下去。從上方的歐元/美元的日線圖來看,歐/美已把2018年的漲幅完全回吐,這一段修正反映的是歐元區的經濟基本面不如預期強勢的修正,因此回到了當初的起漲點。但是接下來歐元區要面臨的是政治不確定性的風險,極端政治主義沉寂了一年之後又重新在這兩個南歐國家吹起。市場資金恐怕還會繼續撤離不確定性的市場,轉向目前基本面較為可靠的美元,短期內歐元的弱勢還沒結束。

 

政治風險主導了上週的市場情緒,義大利與西班牙的問題需要持續關注。另外,新興市場的債務問題已從阿根廷延燒開來,目前的拉美、東歐、東南亞,都因資金大量匯出導致償債成本快速拉高,進而引發違約的可能。短期來看,只要市場持續將資金匯回美元,新興市場債遭拋售就還是個無解題。經濟數據須留意美國5月份的非農就業,基本上市場現在一頭熱的湧向美元,除非數據非常難看,否則近期美元仍將維持強勢。

 

(資料來源:CFTC、eToro、DAILYFX)警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。”fadeInDown”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]