景氣冷卻 經濟指標走緩

十月 9, 2018 Off By 豐彥編輯
景氣冷卻 經濟指標走緩

來源: https://sina.com.hk/news/article/20180918/2/70/2/

 

(上圖:台灣PMI指數;圖片來源:國發會)

 

近期發布的經濟數據中,製造業採購經理人指數(PMI)為台股領先指標中一項重要數據。該指數以50為分水嶺,高於50代表經濟擴張,低於50代表成長經濟趨緩。

 

採購經理人指數為一綜合性指標,係每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成的指數。調查範圍包括製造業與非製造業。其中,製造業以新增訂單數量、生產數量、人力僱用數量、現有原物料存貨水準,以及供應商交貨時間等5項細項擴散指數(Diffusion Index)綜合編製而成 ;非製造業組成項目則包括商業活動(生產)、新增訂單數量、人力雇用數量,以及供應商交貨時間等4項擴散指數。

 

從上圖可以看到,台灣PMI指數目前仍在50榮枯線上,顯示景氣仍處擴張階段,但最新數據較前次下降2.1個百分點,看來製造業仍有冷卻疑慮,與台股最近一些產業與走勢表現對比,似乎是不謀而合了。

 

(上圖: PMI指數細項;圖片來源:國發會)

 

接著來看PMI指數細項,新增訂單數量方面,本次持續下降,較上月下降1.1個百分點。生產數量為本次變化最多數據,下降3.8百分點。人力雇用數量這次減少2.1個百分點,把上次的反彈抹消。供應商交貨時間為本次表現最佳數據,但只上漲0.1個百分點,基本上為持平幫助不大,最後現有原物料存貨水準也下降不少,較前次減少3.3個百分點。

 

整體來說,這次PMI各細項表現皆不太好,除了持平的供應商交貨時間,其餘下降都高達1%以上,甚至生產數量下跌將近4%,直指相關行業生意冷清的窘境,在年底這電子旺季時出現製造業指標衰退,對台股來說並不是好現象,這點我們在前面也提過。

 

(上圖:台灣景氣對策信號分數;圖片來源:國發會)

 

PMI之後是景氣對策信號,景氣對策信號亦稱「景氣燈號」,係以類似交通號誌方式的5種不同信號燈代表景氣狀況的一種指標,目前由貨幣總計數M1B變動率等9項指標構成。每月依各構成項目之年變動率變化,與其檢查值做比較後,視其落於何種燈號區間給予分數及燈號,並予以加總後即為綜合判斷分數及對應之景氣對策信號。

 

景氣對策信號各燈號之解讀意義如下:若對策信號亮出「綠燈」,表示當前景氣穩定、「紅燈」表示景氣熱絡、「藍燈」表示景氣低迷,至於「黃紅燈」及「黃藍燈」二者均為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向。

 

從上圖數據來看,台灣上一期燈號從忽然的滑落中反彈,化解了景氣驟降危機,不過以當前燈號顯示,經濟表現仍有點飄忽不定,雖然仍維持中性穩定的綠燈,但分數較上次下降2分,再度來到黃藍燈與綠燈邊緣,往後幾個月燈號分數將是決定台灣經濟維持穩定或走入冷卻的關鍵。

 

(上圖:台灣景氣對策信號分數細項;圖片來源:國發會)

 

最後來看到景氣對策信號分數細項,與前次相比,這次的細項分數都普遍下降,從不變項目來看,貨幣總數仍是偏冷,但是在美國為首的緊縮浪潮下仍能保持住當前狀況,至少不會再節外生枝產生其他影響,股價指數雖然最近晃動頻繁,但多數時間仍是在10500~11000之間游走,位移變化也不算太大。當前表現較好的就是機電設備進口了,剛剛在PMI中我們看到製造業近期產生衰退,但機電設備進口仍是黃紅燈,看來製造業往後仍有扳回一城的機會。

 

在改變項目部分,這次變動只要都是下降為主,這次最明顯的變化與PMI呼應,幾個製造業相關的燈號都往下降一階,因此整體來看,台灣本次經濟數據降溫主要來自製造業的冷卻,目前雖然算是上升中的回檔,但在該熱的時候不熱就要多加留意了。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,國發會)

 

 

 

請點選下方圖示立即報名