時間流逝 稅改效力衰減

十一月 21, 2018 Off By 豐彥編輯
時間流逝  稅改效力衰減

來源: http://www.tooopen.com/view/1114383.html

 

(上圖:美國GDP細項;圖片來源: 美國財政預算委員會)

 

中期選舉後的一大焦點,將落在政府後續的施政方向上,其中新稅改一直是市場關注的對象。在量化寬鬆九年後,2015年底聯準會開始實行貨幣緊縮政策,逐漸提高聯邦基金利率。截至今年9月,在本輪緊縮週期中,聯準會已經升息8次。雖然目前的貨幣政策仍處於極端狀況,實際利率直到近期才變為正值,但不少人認為,聯準會的動作標誌著金融危機後,美國維持極端貨幣政策的時代已經結束,經濟週期將轉為平淡甚至趨緩,也因此能為市場注入動力的稅改才那麼為人所重視。

 

截至今年第三季,美國經濟的平均增長率為3.3%,今年年初至今SP500指數企業的盈利增長了20%以上。上圖數據來自於美國財政預算委員會(CRFB),顯示最近的稅改和預算法案推動了近期美國的經濟增長。目前關於消費者和商業調查的消息是有利與市場的,美國也基本上處於充分就業狀態。這情況看起來不錯,但隨著稅改效力漸退,這樣榮景在緊縮環境中能否延續呢?

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第308期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票