星巴克在中國市場的 20 年

十月 19, 2018 Off By 豐彥編輯
星巴克在中國市場的 20 年

(上圖:星巴克歷年中國門市數量;來源:寬客俱樂部)

統一在 7 月 27 日將上海星巴克的股權出清賣給美國星巴克,同時買回台灣星巴克 100%的股權。大家或許會覺得統一為何要放棄這隻金雞母呢? 倒也不是統一不願意經營大陸市場,而是星巴克太看重大陸市場,因此決定拿回來自己做!

星巴克成立於 1971 年,並在 1990 年代開始跨國經營,他們的經營模式主要分為以下四種:

1.獨資自營:星巴克佔 100%股權,如日本、英國、泰國與澳洲等。

2.合資公司:星巴克佔 50%股權,比如交易前的上海。

3.許可協議:星巴克只佔少數股權,一般為 5%,如台灣初期的投資。

4.授權經營:星巴克不佔股份,只是純粹授權經營;如菲律賓、新加坡、馬來西亞及香港等。

 

 

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第303期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票