旅遊學投資!

十二月 14, 2017 Off By Dr. 謝晨彥
旅遊學投資!

這次到普吉島潛水,出發前其實並沒有特別對泰國有什麼印象,記憶中的泰國就是人妖(這樣講好嗎?)、開放的性產業、泰皇駕崩、黃衫軍的抗議,當然還有泰拳,其餘的也說不上有什麼可以特別說嘴的。但這次來普吉島,整個顛覆了我對泰國的印象,從到曼谷機場轉機,所看到機場建設的發達程度,與先進歐美國家不相上下。到了普吉島之後,才終於明白為數眾多的酒店到底如何生存,因為遊客實在太多了。尤其是來自歐美的遊客,整群在海邊像曬白乾魚一樣,逛街或用餐時前後左右也幾乎都是歐美遊客。潛水時,有遇到來自印度的(很好辨識)、非洲的(一家子很像某個王國的家族)、義大利或希臘(這個我有聽出來),其餘還有應該是俄羅斯(因為口音聽不出來,但女生的長相很有烏克蘭的味道)。當我融入其中時,真的有進入聯合國的錯覺,當然也真的感受到從世界各地湧入普吉島的觀光人潮。

普吉島的美景讓人流連忘返,舒適的氣溫,一年四季溫暖的氣候,潔淨的沙灘,造就天然的光光資源。觀光為普吉島帶來的軟實力,著實驚人。更讓我訝異的是中國經濟實力壯大後的所帶來的硬實力,由於龐大的中文消費人口,不只看到到處都是中文,更吃驚的是泰國人學中文的積極度,以及伴隨著與中國有關的商機的拓展。微信、支付寶,這些從中國飄洋過海到普吉島的另類征服,或許也告訴了我們,我們台灣要學習的路有多長?!

 

在這次的演講中,頭一天謝老師特別點出了稅改的威力,還好有稅改,會許能讓這場多頭勝彥持續下去。連美國財政部長Steven Mnuchin都說了,若國會沒通過減稅股市將會有近 20% 的修正。謝老師也提到後續美股要注意的四大重點,第一是股民樂觀是否過頭,觀察NYSE融資餘額與NYSE投資人借貸指數;第二是市場估值是否過高,觀察美股巴菲特指標與標普500 Shiller通膨調整後本益比;第三與第四分別是企業營利成長是否趨緩,尤其是FAANG這幾個企業,以及利率上升速度與縮表進度。

圖示:上圖普吉島KATA海灘、左下圖普吉島一間便利店前支付寶的易拉展、右下圖普吉島KARON海灘一景