文金三會 丹東有機會成為東北的深圳嗎?

九月 26, 2018 Off By 豐彥編輯
文金三會	丹東有機會成為東北的深圳嗎?

就在大家把焦點放在貿易戰時, 東北亞的朝鮮半島局勢又默默地跨出了一步。自 6 月份川普與金正恩在新加坡簽署了「美朝聯合聲明」後,來自朝鮮半島的新聞就少了許多,雖然美朝雙方偶爾還是互有微詞, 但是和過往比起來, 算是收斂了不少。畢竟在這之後, 我們已經沒有再聽到來自南韓或日本發出朝鮮又試射彈道飛彈或是偵測到朝鮮的核試爆場偵測到試爆的新聞。或許朝鮮半島的發展,真的可以讓我們期待一下。

 

正當大家都忙著看中國如何回應美國的 2000 億關稅, 以及美國何時要再加碼剩下的 2670 億的中國商品關稅時。文在寅成為歷史上第三位踏上平壤的南韓總統,為自己的政治生涯再添一筆事蹟。當然這份光環也同樣受用再金正恩身上。

 

這一次簽屬的「平壤共同宣言」,結束兩韓敵對狀態,並採取具體措施落實朝鮮半島無核化。做為文金會的最大成果。朝鮮方面表示「願在國際專家見證下,永久關閉東倉里飛彈引擎測試及發射設施, 還同意有條件關閉用於生產核武原料的寧邊原子能研究中心, 前提是美國必須依據 6 月川普與金正恩在新加坡簽署的「美朝聯合聲明」採取相應行動。」

 

除此之外, 這一次的會面還包含: 兩韓將共同申辦 2032 年夏季奧運。今年內動工連結兩韓的鐵軌和道路。「若條件允許」,亦將重啟開城工業區、金剛山旅遊區及新設永久的離散家屬重聚設施等。

 

當然美, 朝, 韓各有各地的政治意圖與目的, 對於美國來說, 要的就是朝鮮具體的去核化時間表,而且需要有國際驗證。對於朝鮮來說大概有五個目標, 首先是正式終止韓戰,二是解除制裁, 三是要求美國保證其政權生存,四是若簽署新的和平協議,要求美軍逐步撤離朝鮮半島,五是開放北朝鮮給外來投資以拼經濟。最後南韓這個中間人要的是什麼,就是朝顯半島的終戰與和平的歷史地位。三方的目的彼此也是環環相扣

 

(上圖: 南韓總統文在寅規劃的經濟帶; 來源: 格隆匯)

 

接著我們從經濟層面來討論, 大家可別看朝鮮一個小小的半島, 他所蘊含的天然資源可是相當豐富的! 上圖示南韓總統文在寅所架構的三條經濟帶, 首先左側的泛黃海經濟帶,這邊可是蘊藏了 600 億桶的原油存量, 而右側的東海經濟帶估計也有 1~200 億桶。當然這和全球第一的沙烏地阿拉伯(2760 億桶)比起來是小巫見大巫了,不過光是有原油蘊藏這一點,就可以為朝鮮半島帶來碩大的利益。接著是朝鮮的礦藏量,由於基湖沒有經過開發,因此礦藏量相當的驚人,估計價值 6 兆億美元,光是稀土礦藏就有中國的六倍。不過可惜的是,如果沒有良好的出口管道, 就算擁有金山銀山, 也難以帶動這個經濟帶。

 

在這一次的文金會中所提及的連結兩韓鐵路,便是上圖綠色的京義鐵路與紅色的東海岸鐵路, 希望藉由這兩條鐵路,將朝鮮的礦產往中國輸出,而南韓也能藉由這兩條鐵路線,將自家的工業製品輸出到中國, 甚至經由俄羅斯輸出到歐洲大陸, 一舉拓展自己的工業腹地。

 

那麼對於中國大陸又是如何呢?有錢賺的地方, 最先被炒起來的總是地價跟房市, 在東北的丹東市,和鴨綠江僅有一河之隔,如果朝鮮真的開放了,那之後肯定不得了。嗅覺敏銳的投機客, 便第一次文金會後短短的 48 小時, 將 3~4000 人民幣/平房米的房價, 一口氣炒到了 8~9000 人民幣/平方米。換算成我們常用的坪數來算, 大概是從 6 萬元台幣/坪變成 12 萬台幣/坪的概念。房價能上漲的如此驚人, 就是丹東與新義州的地理關係。

 

 

 

 

請點選下方圖示立即報名