政經事件層出不窮 三大洲股市震盪整理

11 月 28, 2017 Off By 陳駿傑

美股最近透露出情緒般拉扯,稅改的種種不確定因素,與科技股持續走強,市場可說是喜憂參半,隨著稅改逐漸往好的方向發展,美股指數也在上周再創新高。隨著美國感恩節開跑,上周整體成交量較為低迷,走勢幅度也不大,不過感恩節後至聖誕節的消費季也開跑,對美國經濟成長再添助力,而往年感恩節後美股總會再有漲幅,就拭目以待吧。

 

陸股方面,近期雖強勢的站上3400點,但隨著冬季來臨,空氣污然防治也如火如荼的進行,法令限制了火力發電與工業產能,上証指數一度受挫,目前仍在奮力掙扎。港股則走出不一樣的高度,在中國資金南下,加上騰訊持續發光發熱下,恆生指數隔了十年再上30000點。

 

隨著外資調高台灣MSCI指數權重、台幣升值暗示資金入港、期貨未平倉多單增加等種種動作,都顯示外資看好台股,並有了實際的動作。由於市場預期美國聯準會(Fed將在12月升息,金融股可望受惠之下,外資上周狂掃金融股,國泰金飆漲,配合電子股一同拉高大盤,電金齊揚下,台股上周再創高點,可以元大台灣50 (0050)追蹤觀察。

 

時隔十年,香港恆生指數上周再度突破30000點大關,距離歷史高點只有一步之遙,恆生指數今年表現有目共睹,在「北水」-中國資金不斷挹注下,港股有了源源不絕的動能,加上港股扛霸子騰訊集團與旗下各股,在美股科技股火熱搶手下也搭上順風車,走強的股價持續推升港股,可以FH香港 (00649)追蹤觀察。(上圖)

美國原油庫存持續下降,油價再創新高,這為OPEC延長減產交易希望帶來的樂觀情緒增添熱度。在市場上,越來越多的人了解全球庫存正在下降,而且數量也很大。

 

原油市場仍就聚焦月底的會議,美國石油產量上升是下周石油輸出國家組織會議 (OPEC)的重點之一。該組織和包括俄羅斯在內的其他主要產油國將利用這次會議來審查今年1月起實施的減產協議效果。原油近期的漲勢反映出,市場已經相信OPEC和俄羅斯將在下週會議上決定延期減產,促使油價持續走高,可以元大S&P原油正2 (00672L)追蹤。

 

上周國際股市各自有自己的問題,歐元區最強經濟體─德國,目前正面臨總理梅克爾執政以來最大危機,就是組閣困難的現狀,過去的大聯合政府如今看來是無法成形,現在梅克爾的傾向是打掉重練,重新選舉,然而這卻為德國埋下了不安定的變數

 

同時,美國現在也正面臨幾乎是類似的局面,川普的稅改方案在參、眾兩院的拉扯下,一直無法通過,市場擔憂拖的越久,內容打折的可能性越高,到最後可能名存實亡,反而無法實現川普心中讓企業減稅以及讓企業海外所得回流投資美國的目的,是感恩節後須關注的重點之一。

【本周前五強】

 

【本周前五弱】