攻頂失利 A股撤退回防

五月 29, 2018 Off By 豐彥編輯
攻頂失利 A股撤退回防

上圖來源: https://twitter.com/senryaku_tettai/status/890878730117169153

 

(上圖:上證指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

對於A股來說,雖然自從四月中打底以來,已不見明顯的下跌回檔走勢,但相較於下跌,上漲反彈好像更是難如登天,這一兩個月來也是有幾次多方趁勢而起,不過總以不了了之收場。

 

從上圖來看,以近期三個區間內,不難發現都曾出現過向上的突破、或多方轉折信號,本來在紅箭頭處,出現轉折的長紅看似很有希望引領一波反彈,隔天,也就是上周一A股也確實往上穿出與四月價格帶比肩的黃色區間3200點,不過從當天K線來看,壓力依舊沉重,兩個高點K線高高相對,掙扎了一下,就出現上周三綠箭頭的長黑線往下攻擊,黃色區間被這突如其來的回馬槍打穿,目前止於紅色區間上緣,雖然還不至於太悲觀,但對於上漲的期望可能要再等一段時間了,在完整脫離橫盤前,目前依然是觀察各區間關鍵位置的過破來推斷後勢。

 

上週,中美貿易談判出現轉機並釋放溫和信號,進一步強化了關於市場底部的判斷,關於貿易談判,我們可以從幾點來看:

 

1.以相對小的利益損失,換取更長的穩定發展期,從中美聯合聲明中可以看到

(1)將採取有效措施實質性減少美對華貨物貿易逆差;

(2)增加美國農產品和能源出口;

(3)擴大製造業產品和服務貿易;

(4)高度重視知識產權保護,同意加強合作;

(5)鼓勵雙向投資等五個方面達成了一些共識。

 

長期來看,中美貿易戰背後是雙方在科技硬實力方面的競爭,一方想突圍、一方想扼殺,似乎是不可調和的矛盾,未來的紛爭和摩擦可能會成為一種新常態,投資者也應當逐漸適應這樣的外圍環境。如果說在川普上台之前,中美雙方的貿易壁壘和投資條件處於地板的位置,那麼其上台後,則把雙方貿易壁壘和投資條件提升到了天花板上,但隨著中方在一些非關鍵領域通過戰略性調整實現的互利共贏,以及美方國內利益集團的制衡,雙方的貿易壁壘和投資條件可能逐漸回落到一個適中的位置,並且會在這個位置上長期周旋、談判,這可能就是一種新常態。

 

2.近期政策是“中期保持定力”和“短期相機抉擇”的結合,因此可能無須對經濟的預期過於悲觀和過於樂觀。

 

所謂政策的中期定力,以化解風險和高質量發展為核心的戰略方針不會輕易動搖,這意味著貨幣增速降檔是一個中期趨勢,這樣的背景下,我們必須降低對增長的預期,包括實體經濟、企業盈利,也包括金融資產回報率;減少對槓桿的依賴,包括實體投資、也包括金融投資;更加重視現金流量表和資產負債表。

 

而所謂政策的短期相機抉擇,在於不因處置風險而發生風險,因此當外部風險劇烈的時候,政策會進行一些適當的對沖,並且放緩一些相對激進的政策,當外部風險緩解的時候,政策會抓住為數不多的窗口期,抓緊完成短期看上去比較痛苦,但為中期鋪平道路的事。

 

3.貿易談判中雙方同意在知識產權保護方面加強合作,中小企業將面臨成本端進一步抬升,同時上市公司財務報表已經明顯看到現金流的壓力,繼續適度降準具有必要性。

 

中美兩國就雙邊經貿磋商發表的聯合聲明提出,雙方將高度重視知識產權保護,而早在雙方博弈談判過程中,美方就提出中國存在技術本地化、在線盜版、商標惡意搶注、軟件盜版等一系列問題,國際軟件商業聯盟(BSA)2016年關於全球盜版軟件的統計數據顯示,國內盜版軟件使用率遠高於全球平均水平。其中,就企業端而言,出於降低運營成本考慮,不少中小企業會選擇使用盜版軟件。後續中美雙方在知識產權保護方面加強合作,這部分企業的運營成本將進一步抬升,進而給企業資金面帶來一定壓力。

 

(上圖:萬得全A成分股現金流出入同比;圖片來源:天風證券)

 

我們從上市公司借入、償還債務的現金流情況來看,去年下半年以來,A股上市公司出現現金流入、流出增速相背離的情況,這意味著即使不存在此次中美貿易爭端的問題,上市公司本身也存在一定的現金流壓力。

 

(上圖:非金融A股貨幣資金同比增速;圖片來源:天風證券)

 

此外,非金融A股貨幣資金同比增速在今年一季度已降至個位數水平,從另一個角度說明上市公司整體存在資金面惡化的現狀,融資中本身處於相對弱勢的中小微企業的情況將更甚。因此,就目前而言,不論中美貿易戰進展如何,繼續適度降準都存在一定的必要性。

 

4.貿易戰雖緩和,但“自主可控”之路道阻且長,美國對中興的“敲打”,讓我們看到毫無還手之力的無奈,相信政策痛定思痛。此前對於這些產業的支持是雷聲大、雨點小,沒什麼進展但反而被國外盯上,相信未來是雷聲小、雨點大,進入韜光養晦的階段,半導體、信息系統等國產化替代的速度一定會有更加實質性的進展。

 

最後,總體來看,隨著貿易戰趨緩,被壓制了兩個月的風險偏好無疑會得到一定程度的改善,維持大盤搭台、成長主線的核心概念,配置上以產業升級的光纖光纜、工業互聯網、軍工主機廠及智能製造為主,消費類則以創新藥、醫療器械、化妝品、百貨與酒店旅遊)等等,與四年一度的世界杯相關的出境游、版權、啤酒、體育等等也是短期內的主題。警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。”fadeInDown”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]