攸關股價 利潤、經濟影響大

十月 25, 2018 Off By 豐彥編輯
攸關股價 利潤、經濟影響大

來源: http://www.sxdfsj.com/www_18107_com/1041.html

 

(上圖:企業獲利與股價關聯;圖片來源: Morgan Stanley)

 

從前面我們看到,近期投資人將焦點逐漸轉移到美國本身的經濟表現,畢竟除了貿易戰帶來的不確定性,當美國企業本身又因為走高的利率帶來成本壓力時,對股價是又增添一層陰影。隨著生產與融資等宏觀成本壓力上升和需求放緩,企業利潤率將被壓縮,而這將對美股造成負面衝擊。

 

近期數據顯示,利潤率與股價之間的相關性大幅上升,意味著利潤率仍然是決定股價的關鍵性因素,這也說明為什麼投資人開始把焦點轉移回企業本身表現。目前第三季財報已開始揭露,其中反映的會是貿易戰帶來的影響,而隨著利率走升這項變數發酵,以及稅改等刺激效果隨時間淡去,明年揭露的第四季財報想必更具衝擊性,而在當前利潤與股價高相關下,股價未來的波折是可以預見的,提醒我們當前需更加謹慎行動。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第304期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票