支出未減 美經濟仍熱

十一月 14, 2018 Off By 豐彥編輯
支出未減 美經濟仍熱

來源: https://www.google.com.tw/url?sa=i&source=images&cd

 

(上圖:美國儲蓄率與零售業表現;圖片來源: 瑞銀)

 

在後稅改時代,我們要重新把焦點放回市場及企業本身表現上,首先來看整體經濟表現,由於美國是消費大國,消費佔GDP比率相當高,因此觀察市場消費指數,能夠感受當前冷熱氣氛。

 

從上圖來看,2017年12月美國消費者儲蓄率為6.2%,2018年2月達到高點7.4%,而到今年7月儲蓄率仍維持在6.7%。這暗示著消費者還沒有花完這波減稅帶來的紅利,強勁的消費增長仍將延續。

 

如同之前1998-2000和2005-2006兩個週期時那樣,消費者儲蓄率仍將處於下降的趨勢。工資增長加上減稅刺激使得美國零售增長達到2012年以來的新高。雖然零售業頗能反映景氣狀況,但其實消費者存款的減少對於整體市場都有支撐的提振作用。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第307期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票