探訪中越人間仙境 德天瀑布

9 月 10, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
探訪中越人間仙境 德天瀑布

從廣西崇左市搭車約莫2個小時的時間,我們抵達了這座亞洲最大的跨國瀑布-德天瀑布。印入眼簾的景象,猶如詩畫一般呈現在面前。

 

德天跨國瀑布位於中國廣西大新縣碩龍鎮和越南高平省重慶縣玉溪鎮交界的邊境線上,西距大新縣縣城60公里,距廣西首府南寧196公里,是亞洲第一、世界第四大跨國瀑布。

 

(圖:德天瀑布旅遊區入口牌坊;來源:採訪團隊攝影)

 

抵達德天瀑布風景區的停車場後,便是高聳的牌坊作為風景區的入口,也是這趟旅程的起點。

 

1993年,德天瀑布被開發為風景區,由於其跨越中越邊界的特性,以及瀑布本身的規模,加上當地人文風情的獨特性,使其獲得許多旅遊達人的好評,做為中國的5A旅遊景點是當之無愧。

 

(圖:德天跨國瀑布;來源: 採訪團隊攝影)

 

進入風景區步道後,約莫5分鐘的步行路程,往旁邊一看就能看到中越兩國的天然邊界「歸春河」,河岸兩側有中越雙方的竹筏碼頭,可以時不時看到兩國民眾搭乘竹筏遊河,而順著這些竹筏前進的方向看去,我們的目的地已在不遠處。

 

(圖:德天跨國瀑布;來源: 採訪團隊攝影)

 

遊覽瀑布景點最大的醍醐味就是「未見其型,先聞其聲」,尤其像德天瀑布這種規模的水量,越是接近它,那震耳欲聾的水聲便越令人期待印入眼簾的景象。當我們見到那由如萬馬奔騰的壯麗景觀後,視覺加上聽覺的震撼,身心都沉醉在眼前由自然界所演奏的交響樂,前面的舟車勞頓早已拋到九霄雲外。

 

而先前在河面上看到的竹筏,強烈推薦務必要搭乘,它可以載著你更近距離感受瀑布自高處宣洩而下的壯闊!

 

德天瀑布起源於廣西靖西縣歸春河,歸春河是中越兩國的界河,它流入越南又流回廣西,經過大新縣德天村,最後從60餘米高的斷崖三級跌落,形成了德天瀑布的磅礡景觀。德天瀑布左側,是越南境內水量較小的板約瀑布,兩個瀑布一大一小,掛在青翠的山崖間。

 

遊覽瀑布最重要的,就是希望看到龐大的水量宣洩而下所帶來的震撼感,雖然德天瀑布全年有水,但在季節上還是有水量的差異。每年的7~11月是遊覽德天瀑布的最佳時期,這段時間由於進入降雨季節,因此水量大且水質清澈。12月~5月這段時間則是枯水期,水量較小。

 

(圖:德天寺;來源: 採訪團隊攝影)

 

結束河面的遊覽行程,回到陸上的步行道,沿路會有許多景觀台,讓你可以從不同的視角來欣賞德天瀑布。沿途還會經過德天寺,祭拜的對象是壯族英雄儂智高,每逢初一、十五當地村民會前往進香,緬懷英雄、祈求國泰民安。

 

(圖:德天跨國瀑布;來源: 採訪團隊攝影)

 

在結束遊覽行程後,步行道的出口有園區接駁專車直接載你到入口的遊客中心。或者,你也可以選擇步行,逛逛當地的商家在這邊尋寶,可以找到不少中越邊境特有的小吃和特產,買些伴手禮為這一次的旅程留作紀念。

 

德天跨國大瀑布,一個可以讓你感受自然之美的人間仙境。想要遠離都市的喧囂,這裡絕對是舒展身心靈的絕佳地點。

 

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 14