指標放緩 留意經濟轉變

十一月 13, 2018 Off By 豐彥編輯
指標放緩  留意經濟轉變

來源: http://www.gulf-insider.com/gcc-facing-another-recession/

 

(上圖:台灣PMI指數;圖片來源:財經m平方)

 

近期發布的經濟數據中,製造業採購經理人指數(PMI)為台股領先指標中一項重要數據。該指數以50為分水嶺,高於50代表經濟擴張,低於50代表成長經濟趨緩。

 

採購經理人指數為一綜合性指標,係每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成的指數。調查範圍包括製造業與非製造業。其中,製造業以新增訂單數量、生產數量、人力僱用數量、現有原物料存貨水準,以及供應商交貨時間等5項細項擴散指數(Diffusion Index)綜合編製而成 ;非製造業組成項目則包括商業活動(生產)、新增訂單數量、人力雇用數量,以及供應商交貨時間等4項擴散指數。

 

從上圖可以看到,台灣PMI指數目前仍在50榮枯線上,顯示景氣仍處擴張階段,但最新數據較前次下降2.1個百分點,幅度不小,且自今年中以來,PMI指數不斷滑落,從六月最高的58,來到目前51.8的位置,可以看到下降幅度是相當陡峭的,若下次數據再度以這樣的速度減退,PMI將落於榮枯線下,顯示景氣軟弱。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第307期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票