指數疲軟 投資A股賺錢嗎?

六月 21, 2018 Off By 豐彥編輯
指數疲軟 投資A股賺錢嗎?

來源: https://www.pubu.com.tw/news/

 

(上圖:近十年中、美主要指數表現;圖片來源:聯訊證券)

 

所以說,A股市場究竟能否賺錢呢?幾年下來,A股真的那麼不爭氣嗎?上圖是上證綜指和美國各大指數近10年以來的漲跌幅比較。如圖所示,上證綜指下跌10%,道指和標普500分別上漲93%,而納斯達克100指數竟然上漲了243%。這感受近期尤其明顯,那斯達克三不五時就創新高,而同一時間,A股還在打底整理,看來差異真的不小。

 

(上圖:全球各大股市近十年漲跌幅統計;圖片來源:聯訊證券)

 

雖然上證綜指的表現看來不佳,但除非是相關指數投資者,不然A股的賺錢效應其實不是用此衡量的。若以個股為樣本做統計,可以得出一個和指數很不一樣的結論。

 

從上圖來看,在全球市場這十年間,A股的虧損比例反而最低,港股的虧損比例最高,美股、歐股居中。另外,A股上漲的個股比例各大市場最高,而在衡量更大幅上漲的翻倍股中,美股和德股佔比最高,中國居第三位。

 

簡單來說過去十年投資者任意選擇幾支股票:A股市場三賺一賠,美國市場兩賺一賠,法國市場接近一半要虧損,香港市場超過一半要虧損。

 

(上圖:中美主要指數近十年表現細化分析;圖片來源:聯訊證券)

 

如果以全市場的股票來進行分析,感覺好像有點怪怪的,因為會有投資者說,美股將近5000只,A股3000多只,港股只有2000多只,股票太多分不清,而且香港市場虧損比例那麼高,是因為很多小盤垃圾股OX@$#…,那麼我們只買權重股,結果會有很大變化嗎?

以標普500指數、納斯達克100指數、滬深300指數和創業板100指數為例,可以看到,A股權重股的股價表現不及美股。但並不是A股在權重股方面變差了,而是美股權重股變優秀了。所以現在我們知道,A股市場還是可以賺錢的,而且要買中小型股,才真正具有盈利爆發性!

 

最後整體而言,A股近期的震盪,除了一些國際因素干擾,也有一些市場本身的問題。金融去槓桿大勢下資金價格偏高、融資環境收緊使得今年上半年企業債務違約案例增加,而中國經濟增長動能轉換、房地產市場變化讓投資者琢磨到更多不確定性,進而影響到了短期持股信心。

 

所以從邏輯上非常容易理解2018年A股市場,外部風險導致A股一跌再跌,而A股自身的運行情況疊加國內經濟基本面承壓,是制約A股反彈的重要原因。

 

這時也體現了所謂山不轉路轉,路不轉人轉,綜上所述,外部風險逐漸可控之下,股市未來走向將主要依賴於國內經濟基本面的運行情況,在配合前述挑股方向,想必能有更好盈利機會,也提振信心。

 

(資料來源:XQ全球贏家,華爾街見聞,聯訊證券,WIND資訊) (本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)“fadeInLeft”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]