投資銀行判斷價格壓力支撐好幫手

六月 21, 2018 Off By 豐彥編輯
投資銀行判斷價格壓力支撐好幫手

今天要來和大家介紹一個在法人圈被廣泛使用的指標軸心點(Pivot Point), 它可以用來研判價格支撐與壓力的指標, 並且在過去被櫃台交易員廣泛的使用,因此可以說是這類型分析的代表作。先來看看它的計算公式:

軸心點 pivot:= (high + low + close) / 3; ( 用前一天的最高、最低和收盘)

壓 力 點 1(R1):= 2*pivot – low; 支 撐 點 1(S1):= 2*pivot – high; 壓力點 2(R2):= pivot + (r1-s1); 支撐點 1(S2):= pivot – (r1-s1);

壓 力 點 3(R3):= high – (2 * (low – pivot));

支 撐 點 3(S3):= low – (2 * (high – pivot));

 

首先從公式來看我們就可以發現, 軸心點本身可以做為短期市場共識的基準價格, 而以其為基礎所向外延伸的六條壓力支撐線, 則可以作為區間的目標價參考點。

 

(圖: 軸心點在交易的運用; 來源: eToro)

 

在實際交易的應用上,當然就是先從軸心線來開始觀察。假設目前的價格落在軸心線的上方, 表示現在市場走多應該偏多操作;反之若是在軸心點下方,代表目前價格較為弱勢,可以布局空單。

 

接著我們把焦點轉移到壓力與支撐位的觀察, 作為獲利目標價的 R1 與 S1 其重要程度, 可以說是在軸心點交易中僅次於軸心點。當價格來到這兩個位置時,大部分的情況會開始進入整理。從上圖的澳幣兌美元的 5 分 K 線圖來觀察, 大部分的走勢在觸及 R1 或是 S1 之後, 便開始進入橫向甚至是反向整理。居然這麼神? 前面我們也提到過,軸心點交易在法人圈盛行已久,許多交易員都是用這組指標來做為價格的壓力與支撐的參考,既然大家都有共識,會在相同的目標價位作出相似的舉動也就不足為奇了。

 

如果市場是這麼有效率的話,交易起來就輕鬆多了,不過很可惜的是有時候價格就是會給你暴衝。在上圖的最右邊的位置, 就可以看到空頭強勢放空澳/美, 結果讓澳/美直接沖破 S1 直奔S2,雖然最後又反彈回到了軸心點,但看了還是會讓人心驚驚吧。假設市場的行情已經強到一面倒, 在這種情況下, 我們確實可以將  S1 改成加碼點, 並把獲利目標區向外推到 S2 去。至於要如何衡量現在是強勢行情,很可惜的沒法直接用軸心點來判斷,只能配合其它分析價格波動的指標來進行判斷。(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)