投資組合內容跟比例為何?

九月 14, 2018 Off By 豐彥編輯
投資組合內容跟比例為何?

資產的 A.B.C.配置,Alpha 與 Beta 是過去選基金的時代就開始會見到的「符號」,但多數人不理解為何要用這兩個符號來說明一檔基金,直到深入了解 ABC 各自屬性與重要程度後,才發現除了 Cash,原來Alpha 與 Beta 應該是個人理財需要去掌握的。透過相關議題的討問,讓門徒成員開始正視這個問題,調整好自己的部位配重,透過各成員的討論內容,除了觀看成果,最重要的是思考他們為何這麼做,從別人的經驗來學習,才是最聰明的方式!

 

(上圖: A.B.C 部位配置;圖片來源:門徒任務)

 

在資產部位的配置中,透過對 ABC 項目的不同比重,我們可以一窺該交易者的風險意象與偏好等等, 從上圖來看,主要部位配置於 Beta 部分,也就是隨著景氣、大盤波動的資產,在使用的工具方面,槓桿較低的 ETF 是不錯的選擇,簡單來說就是直接投資大盤。若要投資美國股市,則可買進 SP500 的 ETF, 投資台股則為 0050,想必大家都十分熟悉。若是想要有更好的報酬,則可透過投資一些如台積電、FANG 等權值股,在前段時間我們看見這些權值股出現超越大盤的表現,也就是 Beta 大於一的例子,由此可見, 即使是想賺取 Beta 報酬,透過選擇標的 Beta 高低不同,報酬結果仍會有所差異哦。

 

接著看到分配比重第二高、有高達 40%的 Cash,Cash 主要著重在現金報酬上,風險是相對偏低的, 最簡單的方式就是定存,除了一些資金使用上的機會成本,基本上是沒有風險的。除了定存,Cash 也可透過一些固定收益取得報酬,像是買進如中鋼、中華電等,穩定發派股息的國營企業,這類股票價格穩定, 除非國家發生重大危難,否則應不至於遇到風險,對於想追求比定存更高收益,同時又能侷限風險者是個不錯的選擇。

最後是主動操作的 Alpha 收益,可以透過期貨選擇權與成長股的方式操作,這裡也看到劉橫智學長在Alpha 的分配比重明顯偏低,只有 10%,所以可以推斷學長偏向風險趨避,因此以 Beta 與 Cash 為主。

C 與 AB 的配重,主要取決於景氣循環,景氣循環到末期(熱絡期),亮眼的經濟數據背後警訊會浮現, 因此:空頭到盡頭,多頭開始 C 比重減少多頭到盡頭,空頭開始 C 比重增加

目前多頭景氣循環已經有越來越多跡象顯示走向大多頭最後主軸,再通膨交易,之後容易進入空頭。隨著經濟開始走向過度消費與過度投資,會開始拉動原物料價格(再通膨交易);雖然 2017 年底與 2018 年初市場認為減稅造成行情具有高度基本面支撐,景氣衰退不會來,不怕縮表和升息(說明心態偏積極樂觀大膽),但主動基金經理人曝險部位已經偏高,全球多頭也已經走了連續 10 年,美國逆殖利率風險增加等等原因,促使 C 部位應逐漸提高,在整體投資資金不變下,可以從 A or B 的部位逐步停利偏貴部位,或是遇停損就不再下注,將資金逐漸轉入 C 配置。

那 A 與 B 如何配置呢?在合理的時間分配下,能夠有足夠的心力去照顧高風險高報酬部位,並在不太花時間照顧的前提下,讓低風險低報酬部位增長,甚至進一步盡可能將投資低風險部位提高報酬。因此配置上, A 的比重應低於 B。

這個 A.B.C 資產配置,並非進場後就丟著不動,還是要配合目前景氣、盤勢等各種狀況做調整。面對現階段景氣擴張的末期,應該特別注意可能的黑天鵝,真正的黑天鵝,應是有足以扭轉景氣多空的事件, 因此該把投資 A 與 B 的部位調整到需要時可以盡快退場的狀態。

多頭景氣後期循環亮眼的經濟數據背後,會有警訊浮現,當警訊未緩解,加上風險因子的發生,將拉動基本經濟數據出現重大轉折,重大轉折出現後,景氣就準備轉向進入收縮循環。川普減稅後,企業獲利提升,讓市場有進入熱絡的味道,伴隨著油價上升,帶動原物料行情升溫,而這波多頭資金耗盡後,之後的動能會是如何,就是觀察重點了。

 

 

請點選下方圖示立即報名