投資理財的陷阱!

十二月 6, 2017 Off By Dr. 謝晨彥

退休了,本來想樂活人生,但無奈存款持續下滑。努力工作想要邁向美好人生,但收入跟不上支出,最後成為工作的奴隸,等到想通了年紀也大了!大家都想要隨心所欲,快速達成財務自由!大家都想有被動收入,休息也有錢可以花!大家都想要有現金流,源源不絕穩定收益!我們不過就是想要有錢!有錯嗎?

所以當全世界都告訴你,投資理財能夠致富,這時候心動了!放眼望去一個又一個賺錢的案例,媒體雜誌書籍,身邊似乎每一個素人都是投資高手,大家都有一套”很…容…易”賺錢的方法!但其實你不知道的真相是90%的投資人始終虧損,只有5%-7%的投資人能穩定獲利,3%-5%的投資人能財務自由。

1998年我在股市末升段進去投資,2000年泡沫崩盤時我滿手股票,之後股市崩盤,這是第一次我面臨破產危機。2004年我滿懷理想,相信媒體的分析,重壓多單,兩顆子彈,又讓我再度打入十八層地獄。後來我定期定額存入投資型保單跟基金,諷刺的是,最後投資型保單寄給我84元的支票,而基金帳戶每個月寄來的對帳單只剩100多元!

當你想要走向穩定獲利的道路之前,我要提醒你,一定要避開投資理財的陷阱!不要只是盲目樂觀的以為只要看了電視,翻了雜誌,或是K了一堆書練功,就能成功。或是以為把錢交給專業經理人,就一定能發財;更糟糕的是,盲目跟隨社群投資,尤其是臉書或LINE群,一堆自稱高手卻沒受過專業訓練以及正統金融環境歷練的素人。如果你還持續犯以上我說的這些錯誤,God bless you!

在這次的演講中,頭一天謝老師特別點出了稅改的威力,還好有稅改,會許能讓這場多頭勝彥持續下去。連美國財政部長Steven Mnuchin都說了,若國會沒通過減稅股市將會有近 20% 的修正。謝老師也提到後續美股要注意的四大重點,第一是股民樂觀是否過頭,觀察NYSE融資餘額與NYSE投資人借貸指數;第二是市場估值是否過高,觀察美股巴菲特指標與標普500 Shiller通膨調整後本益比;第三與第四分別是企業營利成長是否趨緩,尤其是FAANG這幾個企業,以及利率上升速度與縮表進度。

圖示:投資到最後只收到84元的支票