投資人積極 一窩蜂入市

七月 5, 2018 Off By 豐彥編輯
投資人積極 一窩蜂入市

來源: https://www.chihchih.net/2014/07/Crowd.html

 

(上圖:投資人現金水位與股市配置比重;圖片來源:美銀美林)

 

不過就像上次說的,即使諸多數據顯示貿易戰對經濟的衝擊影響,仍有許多人對美國市場深具信心,資金流入美股樂此不彼。

 

根據美銀美林全球財富投資管理(GWIM)團隊數據,投資人的現金配置比例已經跌至10%的歷史低點,比金融危機前的2007年還要低1個百分點,也低於現金配置的歷史平均值。而在投資者股票配置比例方面,美銀美林的數據顯示已達到61.7%,離2015年3月的歷史最高點62.5%僅有一步之遙。

 

(上圖:主動基金倉位配置;圖片來源:NAAIM)

 

目前看來,即使近期美股漲跌動盪,但跌可以低檔布局,漲可以突破追價,總之就是熱力未減。除了一般投資人,投資機構也相當積極,美國主動投資基金協會(NAAIM)是由註冊投資顧問和基金經理組成,他們全部採取主動投資戰略,不被動購買一籃子指數。根據該協會的倉位調查報告,主動基金經理平均倉位達到104%。這意味著,他們不但all in,而且還加上了槓桿。這個比例是NAAIM調查12年以來第三高,似乎有往2017年高點挑戰的態勢。

 

(上圖:主動基金倉位配置>100%後美股表現;圖片來源:NAAIM)

根據常理來說,基金經理部位處於極端狀況,也就是極度偏多或偏空都不太好,容易引發市場過熱反噬,不過事實似乎有所出入。透過上圖讓我們得以一窺主動基金經理倉位超過100%後,SP500的表現。雖然在經理人大舉進場後的幾周容易出現反轉,但隨著時間經過,在3周到3個月的時間裡,SP500幾乎都是上漲的,6個月到1年的時間裡上漲的機率更是達到90%以上。

這樣是暗示美股仍將強勁上漲嗎?或許只有時間能夠證明,但同時也給投資人心裡有個底,當往後多方訊號出現、招手示意上車時,才不致呆愣住杵在原地。

 

(上圖:美股強勢股;圖片來源:作者整理)

 

雖然美股短線尚未轉空,但多方動能熄火,倒成為檢視強勢股的機會。自從六月中以來,過去周周創高、易漲抗跌的強勢股特性已不復見,取而代之的是疲軟震盪,經過一段時間的觀察後,確定風向已不在此,因此開始換股操作。

 

(上圖:上周出爐強勢股;圖片來源:作者整理)

 

從上周強勢股來看,數量相對稀少,間接指出多方轉弱,此外從所屬類別也可以發現,過去強勢族群已沒落,取而代之的是一批新血。其中包含電力、核能等公用事業股,以及食品與娛樂等消費股,很明顯的由防禦性類股掌握盤面,似乎也呼應了大盤疲軟走勢,因此將其中總分較高的取出作為觀察標的,分別是SYY.US、FOX.US、EXC.US、PEG.US。

 

(上圖:美股強勢股;圖片來源:作者整理)

(資料來源:XQ全球贏家,鉅亨網,華爾街見聞,NAAIM,美銀美林,哈雷機車,MarketWatch,WEEX)(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)[vc_column width=”1/2″][vc_column_text][vc_column width=”1/2″][vc_column_text][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]