成功交易的四大因素

九月 28, 2018 Off By 豐彥編輯

大家一直以為交易心理不過就是在談一個成功的交易者,只要具備一個堅強的心理素質就可以,應該不是最重要的關鍵,但在統計得到最高分後才發現,原來一個強大的交易心理,是構建在一個對交易有信心,對下單時機有耐心,要有求勝的意志,要拋開面子與自尊的前提下,進行操作,要靠自己的分析產生信心,靠自己的信心形成預感或靈感,來決定下單時機,以及出場時機。

 

這些抽象的自信心與求勝意志,實際上會產生出實際的行動,就是操作紀律,因為有紀律的操作,才能將進場出場時機實際備付諸實行,也因為信心不會動搖,紀律才不會被動搖。了解到此才明白,原來交易心理就是要我們維持一貫的操作紀律,倘若沒有這樣分析,看完書之後還是沒法參透此道理的。

 

成功交易者經常在操作技巧這方面提到,賺錢或時機好的時候要加碼或乘勝追擊,賠錢或操作不順利的時候要減量經營,同時交易不好時,要檢討交易錯誤之處,以改進不良交易習慣。下注應該一次性重壓, 或是分批下注賺錢加碼,並沒有看到孰對孰錯,但必須提醒的是,有一定程度的大挫敗,都是重押失敗後導致的結果,當然也有不少成功交易者是靠大注碼取得一次性的獲利大成長之後小心經營,但要長期經營, 看來似乎是偏向於注碼必須控制,同時對於大環境基本面的掌握必須要有,才有機會了解時機,調整注碼。操作不順利的時候,或是賠錢的時候,就應該減量經營,減量經營才能控制損失,同時減量經營才能減少對自信心的打擊。

 

風險管理在此排到第三位,實際上在每位成功交易者心理排行看來是最重要的。風險應該如何管理, 應該管理到甚麼程度,每個人的方式不同,有些成功交易者用單筆最大損失做離場點、有些用總資金部位損失來計算、也有用投資組合來控制風險、也有用分散投資到不同標的來控制。方法不同,但希望達成的效果是一樣的,都希望在意外發生時,部位獲利回吐或損失的比重降到最小。儘管操作方式不同,目的卻相同,下單前永遠都先看清可能的風險設法去規避它,應該是交易前需要考慮的重大因子。

 

資金管理中提到了資金管理與投資組合的重要性,要分配資金,才不至於把風險都擺在同一個籃子之中,因此需要有一個投資組合。這個說法,對於剛開始的新手來說,把有限的資金再做分散投資,似乎不太現實,因為賺錢的標的可能因為投注金額太小而賺不了太多錢,而且同一個時間內照顧太多不同標的的部位, 恐怕反而造成管理不佳的狀況。

 

然而,資金管理對小資金新手的意義而言,應該在於要照顧好自己資金部位的變化,嚴格控制好自己虧損的速度,如同賴瑞.海特(Larry      Hite)說的:「如果你不下注,你就不會贏;如果你輸光了,你就不能下注。」

 

 

 

請點選下方圖示立即報名