專欄與晨彥有約

70年代出國留學熱,優秀人才多選擇出國留學,留學之後也多選擇留美開拓人生,當時政府官員請人一一請託這些優秀的人才回國到政府部門貢獻自己的才能,免得讓二流人才執政,變成二流政府。我不曉得這幾年台灣國際競爭力持續下滑,算不算一語成讖?不過像央行總裁彭淮南這樣優秀的領袖,媒體也幾乎一面倒的支持的政府官員,實屬難能可貴。明年2月就要退休了,這一場理監事會議更讓媒體關注。

總裁任期將長達20年,歷經4次金融危機、3次政黨輪替、4位總統、15任行政院長,台灣多少個重要時刻,彭淮南都扮演了重要角色。會後記者會中,總裁彭淮南一如既往地點出台灣目前物價壓力及通膨展望相對溫和,且與其他國家相較,台灣目前實質利率水準較高且為正值,因而暫無升息壓力。央行說明即便新台幣升值、台灣出口仍然暢旺,且基於台灣出口情勢與主要貿易對手國向上之經濟動能一致。

彭淮南手握金融大權20年,其本人與家人都從未傳出任何不當的利益傳聞;當國內歷經3次政黨輪替,藍綠鬥爭日益激化,彭淮南仍能屹立不搖。也讓彭總在所有政務官達到滿意度最高的評價,曾有雜誌作過民調,彭淮南的滿意度高達86%。為官者亦若是,台灣才有未來啊!