從 VISA 的付款失敗看去中心化的趨勢

六月 8, 2018 Off By 豐彥編輯
從 VISA 的付款失敗看去中心化的趨勢

作為全球最大的信用卡發行機構的 VISA,在 6 月 1 日發布消息指出,在英國與歐洲的付款服務出現中斷,原因是因為交易量過大,而導致系統無法及時處理所造成的。VISA 每天需要處理約1.5 兆筆交易,而這麼龐大的交易量只能仰賴 VISA 的系統來處理,在區塊鏈的技術面前,便顯得太過不實際了。(圖片來源:cointelegraph)

 

區塊鏈的技術是利用的是對等式網路(peer-to-peer),創建一種不需仰賴中央管理的電子交易系統。以這次 VISA 的事件為例,說白了就是所有支付行為不需要再透過發卡銀行和 VISA 的系統來一層一層的驗證,而是透過網路用戶彼此之間的驗證,就可以完成交易。下面我們就另外舉一個跨境交易的例子,比較傳統的金融服務的中央式管理和區塊鏈分散式管理的差異。

 

傳統的跨境交易,由於需要透過銀行結算,因此交易過程曠日廢時,往往一筆跨境匯款都要 3 至 5 個工作天,而且還需要額外的人事成本,因此手續費用相當高。但是透過加密貨幣來進行跨境支付,以比特幣來說交易結算時間約為 1 小時,以太坊為 2 分鐘左右,瑞波幣只要 4 秒,而且不再需要透過任何中間銀行抽手續費,只需負擔買價和賣價的價差與換回法定貨幣的匯差。

 

 

能夠擁有如此便捷性,就在於區塊鏈的驗證方式,傳統銀行的交易必須一層一層的進行確認。舉例來說,我們匯 10,000 美元到美國銀行戶頭,必須到銀行填寫水單,櫃台人員進行第一階段確認後送到外匯交易室去,交易室再進行一次確認後送到國際的外匯代理銀行,接著這份匯款電文,再透過外匯代理銀行發到美國的銀行帳戶後才算完成這筆交易。但是區塊鏈就簡單許多了,它的交易只需透過網路節點來進行認證,也就是說所有持有網路帳本的帳戶,會同步進行驗證這 10,000 美元的交易,驗證完成後交易也就完成了,而便是所謂區塊鏈分散式帳本的管理概念。(右圖:區塊鏈交易驗證流程;來源:Fintech 學堂)(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)