從鋼鋁到手機 貿易戰還沒完

四月 23, 2018 Off By 豐彥編輯
從鋼鋁到手機 貿易戰還沒完

(來源:http://bit.ly/2HmZJ4L)

東北亞的地緣政治出現11年來的緩解跡象,朝鮮釋出放棄核武的意圖令人感到意外,本周的文金會可能再度創造歷史性的一刻。不過金融市場的心思仍放在中美貿易戰以及企業財報。原本劍拔怒張的貿易戰看上去似乎緩解了,卻因為中興通訊遭到美國制裁,氣氛再度緊張起來。而受到通膨的影響,美國10年期公債殖利率再次面臨3字頭的壓力。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

觀察上週的COT資料,市場多頭迴繞在歐元、英鎊以及日圓身上,其他非美貨幣的籌碼則是各有增減,其中澳幣經空單增加了9千多,在所有主流貨幣中,籌碼立場最為偏空。美元的籌碼至今仍未有表態,一就是繼續維持多空交戰的中性趨勢。整體來看,市場資金目前仍是偏向歐、鎊、日這三家貨幣。

 

(上圖:歐元兌瑞朗週線;圖片來源:MT4)

 

美元從去年的3季開始,便陷入弱勢整理,而取而代之的是歐元的抬頭,其強勢的表現,從歐/瑞走勢最能表現出來,不過這股力道如今也將遭遇壁壘。

 

從去年第四季以來,我們便一直關注這檔貨幣兌,基本上只要能出手都不會放過,尤其是今年歐/瑞的漲勢更高達3.75%,在主流貨幣中算是相當穩定的漲勢。從上圖觀察,去年7月歐/瑞出現了關鍵的上漲紅K,形成KK123的K1強勢起漲,自此便一路順著上升通道上揚。

 

如今歐/瑞來到1.19763,這個位置在進入外匯市場超過5年的投資人都不會忘記,2014年12月瑞朗宣布和歐元脫鉤後,便是從1.20102的位置直接跳水0.97515。換句話說,現在的歐瑞面臨的是歷史的壁壘,1.20~1.23是歐元區實施QE政策後的密集區,未來只有ECB明確宣布退出QE並啟動升息循環,歐/瑞才有動能突破此區。

 

4月份的央行會議將在本周展開,不過歐元區的經濟數據近期有減緩的跡象,因此市場普遍認為ECB不會有太多退出QE的表示。市場焦點再度回到中美貿易戰上,已經持續10多年的矛盾想要在短期之內解決並不實際,我們預期至少在關稅生效之前的緩衝期,雙方的貿易爭執仍將持續下去。

 

(資料來源:CFTC、eToro)[vc_column width=”1/2″][vc_column_text][vc_column width=”1/2″][vc_column_text]