從基本面看台股

7 月 23, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
從基本面看台股

(圖:台股GDP與出口;來源:財經M平方)

 

全球貿易戰、全球央行大型寬鬆政策,在此環境下台股接下來會有何表現? 這一期讓我們從基本面來分析。

 

過去在2010年的時候,台灣GDP年增率高達8%,將台股一路往上推升到9000點的位置。但是對比到現在的GDP年增率,卻僅僅只有2%左右,而台股卻站上了萬點,會造成這個原因,主要就是因為通膨依舊太低。現在帶動台股上漲的主要動能,就是靠著台商資金的回流,若從經濟的基本面來看,台灣其實經濟表現並不算好。

 

看到上圖右邊的折線圖中綠色為出口,黑色是進口,藍色是消費。在GDO的組成結構中,照道理消費是相當重要的要素,但台灣卻是以出口占最高的比重,這當然還台灣是屬於出口導向的經濟結構有關。台灣的消費需要大量的出口來帶動,因此,未來台灣經濟的關鍵點,就在於出口能否持續增長。

 

(圖:台股GDP細項與M2&M1B;來源:財經M平方)

 

在GDP細項的部分,我們可以看到2016、2017這兩年的台灣出口表現特別突出,但是到了2018、2019年,出口的項目卻大幅萎縮。

 

出口的動能下滑,理應會造成台股的修正,但是現在台股卻還能好好地站在萬點之上,原因就出在上圖左上方的折線圖。紅色折現為M1B的年增率,不難發現今年以來M1B持續上揚,這意味著台商資金大量回流,而這筆資金確實對台股產生了支撐的作用,這也是為什麼現任台灣央行總裁不願意升息的主要原因。

 

(左上:台灣PMI-未來六個月景氣狀況,右上:台灣出口值-電子零組件,左下:出口值-資通與出口值-電子零組件,右下:未完成訂單-客戶存貨;來源:財經M平方)

 

我們進一步來看,上圖左上的PMI的部分,雖然台股的點數與2018年第三季時相當,然而景氣卻不如當年的PMI水準,且目前仍持續下滑。在電子零組件出口的部分,2018第四季到2019第一季呈現的負值,最新的數據重新翻正後,若能持續上揚,那麼台股就有機會再向上推升。

 

在右下角未完成訂單/庫存的部分,數值越大代表訂單遠大於庫存;反之數值越小,則訂單小於庫存。而現階段這個比例又再度朝零軸靠近,對台股算是較不利的因素。

 

整體看下來,受到台商回流與央行的寬鬆政策,這股資金行情對台股是利多,預計可以持續到2020年第一季。但是到了明年5月過後,投資人勢必會再回來檢視經濟基本面,除了GDP這個大項目以外,出口能否持續性的增長,將會是被放大檢視的主要項目。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 29