年會結束後 美元還有看頭嗎?

八月 27, 2018 Off By 豐彥編輯
年會結束後 美元還有看頭嗎?

聯準會主席鮑威爾,在上周末的央行年會進行了一次相對鴿派的演說。他提到暫時看不到導致不穩定的經濟過熱現象,同時還列舉了過去10多年央行的經驗教訓,對於通膨不應過度反應,聯準會必須審慎留意過度加息和延遲加息的雙向風險。言下之意,除非美國通膨出現顯著性的增溫,否則聯準會沒打算加快升息的步調。此話一出,讓市場對流動性風險的擔憂暫時下降,股、債兩市的資金紛紛朝向美元資產湧入。匯市的美元則因聯準會軟化的態度而轉弱。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

從上週的COT來觀察,籌碼仍舊持續流向美元,美元淨多單水位繼續上升,但非美貨幣的空單也在上週呈現了回補的情況,籌碼失去了整體的一致性。歐元和英鎊仍是市場中最弱的兩支,維持淨空單增加的趨勢。但是澳幣、加幣、日幣以及瑞朗則是呈現空單回補。匯市可能暫時失去了趨勢性,進入各自整理的階段。

 

(上圖:美元指數 4小時;圖片來源:eToro)

 

   從美元指數的4HR走勢來觀察,美指在上周失守了95的支撐,進入了前一波密集區的整理區間。從形態上來看,美指跌破了上升趨勢,並且完成了HL3.4的轉折。短線上美元轉為弱勢,接下來美指將在94-95這個區間內進行整理等待9月份的FOMC會議。

 

既然美元短線轉弱,非美貨幣勢必會趁機反彈。從上方的個別貨幣強弱對比來觀察,歐元在上周表現最為強勢,不僅壓制了美元,其他非美貨幣除了澳幣以外,對上歐元皆呈現弱勢的表現。同時,我們還觀察到日幣的弱勢,在與其他非美貨幣的對比之下,日幣可以說是完敗,被所有非美貨幣壓著。因此本周的操作大致上可以朝著兩個方向思考,就是做多歐元,或是放空日幣。

 

(上圖:歐元兌日幣 4小時;圖片來源:eToro)

 

直接來看上週的最強與最弱的組合,從歐元兌日幣的走勢中我們不難發現,目前的歐/日正在走一個多頭的上升趨勢。在突破125-126.5的密集區之後,歐/日便一路往上衝,途中僅有幾次小幅的壓回整理便再度突破前高,可以想見這個組合的趨勢性有多麼的強勁。

 

市場對包威爾在年會中的發言,解讀為偏向鴿派的升息,這也是為何美元短線會轉弱。在全球央行年會結束之後,這週沒有什麼重要的數據值得留意,市場也將暫時延續目前的趨勢繼續整理直到8月份的非農數據公布以及9月的FOMC會議。

 (資料來源: CFTC、eToro)