年底預言大考驗

十月 4, 2018 Off By 豐彥編輯
年底預言大考驗

 

上週幣圈的表現,瑞波幣受到需求性的提升繼續上揚。但一哥和二哥的比特幣與以太坊仍是在低檔處煎熬著。不過,這兩支主要幣沒有再破前低,延續空頭趨勢,或許就可以算是好消息了?

 

(圖:加密貨幣市值前 100 檔一周表現;來源:coin360)

 

隨著 2018 年即將接近尾聲,許多在年初預言比特幣價位的觀點也將受到考驗。其中最具代表性的,還是投資機構 Fundstrat 分析師 Tom Lee,在年初時他曾預言比特幣在 2018 年底將會達到 20000 至 25000 美元的水位。

當然 Tom 也不是毫無依據的死多頭,近日他在接受彭博專訪時,便提出比特幣上漲的兩個觀點:

1.市場價格趨近穩定:
隨著彼特幣價格區間的不斷收斂,6000 美元已逐漸成為比特幣的型態底部。他在專訪中表示「6,000 美元水平比我們想的更重要。今年初,我們指出 6,000 美元作為比特幣採礦的盈虧平衡,因此該水平應該保持不變。比特幣在這裡守住的事實是一個非常好的消息。我認為在年底有催化劑幫助幣價,所以我認為儘管在低點,但我認為我們在開始9逆轉的低點。」

 

2.機 構 FOMO
洲際交易所成立的 Bakkt,包含微軟、星巴克等大型企業,都已加入這間受到監管的託管,以及為大型機構提供經紀業務的平台。這將推動加密貨幣的需求進一步的提升。Tom 認為「ICE Bakkt 的登場,它將成為最早受監管的交易所之一。我認為主要投資銀行正在開發與之合作的產品。我想機構投資人正在等待參與。」

除了 Tom 以外,包括 ShapeShift 首席執行官 Erik Voorhees,億萬富翁投資人 Mike Novogratz,傳奇風險投資家 Ben Horowitz 和 Coinbase 首席技術官 Balaji Srinivasan 在內的專家認為,加密市場將在未來幾個月內復甦。

 

(圖:比特幣四次崩盤;來源:cointelegraph)

 

歷史的軌跡,往往可以做為未來的參考。在 2010 年 8 月,2011 年 8 月,2014 年 1 月和 2018 年 1 月的四次崩盤中比,特幣兌美元匯率下跌 70%至 80%。但在此之後價格便逐漸回穩,其中 2011 年崩盤後, 在 2012 年多頭開始便開始噴發從 1 美元衝上 1,000 美元。2014 年的崩盤,在 2015 年的年的崩盤,在 2015

年底迎來復甦,由 225 美元一路衝上 20,000 美元。這一次是否也能歷史重演?在基本面的技術應用和需求, ICE Bakkt 成立後,確實讓我們看到一線曙光,但市場是否買單?讓我們繼續看下去。

 

(圖:比特幣 COT;來源 CFTC)

 

先從 CFTC 的比特幣期貨 COT 資料來觀察,未平倉部位淨空單為 466,相比前一周的 522 略為回補, 但我們認為大額交易人對於比特幣的偏空立場仍未動搖。

 

(圖:比特幣日線圖;來源:eToro)

 

接著從技術面來分析,比特幣在 7 月之後,確實就如 Tom 所說的在 6000 美元的位置開始止穩。甚至我們可以看到觸及該區後,比特幣便展開一波反彈。可是,令人擔憂的卻是每一波反彈的高點卻是越來越低。若從型態學的觀點來討論,正是偏向空頭的下降三角。綜合籌碼和技術面來觀察,比特幣仍沒有翻多的跡象, 看來多頭預言要實現,可能還需要更強的利多刺激才有機會實現。

 

(資料來源:coin360,cointelegraph,eToro,區塊客)

 

 

 

 

請點選下方圖示立即報名