市場靜待利率會議

12 月 25, 2018 Off By 陳駿傑
市場靜待利率會議

(上圖左: VIX,上圖右:VXX;圖片來源: stockQ,eToro)

 

美股四大指數在上個周末全面走弱並回測前波低點,而歐洲的 PMI 與中國的零售數據弱勢,讓市場再一次面對全球經濟增長放緩的問題。在 2018 年開始進入倒數的現在,法人對於明年上半年的展望也是保守多於樂觀:高盛提出現金為王的觀點,摩根史坦利、摩根大通與瑞銀皆認為明年的美國經濟增長放緩, 而摩根史坦利認為新興市場將重新強於已開發市場。

 

聯準會並未理會股市的修正,而是明年繼續升息,與市場期望的暫停升息有所落差。美股跌破今年二月的低點,進入波段性的修正。在此環節下,風險資產不再吸引人,資金會開始轉往避險資產停泊。而作為 S&P 波動指標的 VIX 指數也來到 30 的位置。當然這一次並不如二月的債券突破中性利率時來突然, 投資人算是事前已有預期心理,因此 VIX 並未直接衝上恐慌水位的 40。即便如此,美股進入修正已是既成事實,可趁 VIX 回檔時開始逢低布局 VXX 作為避險之用(上圖)

 

iPath 標普 500 波動率指數短期期貨 ETN,投資標的為對沖型基金,本基金所追蹤之指數為 S&P 500 VIX Short-Term Futures Total Return Index,在扣除各種費用和支出之前追求達到和指數一樣的投資表現。該指數提供投資人暴險於作多一月期和二月期 VIX 短期期貨的管道,該指數所持有的期貨合約會不斷換約或展期。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第313期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票

點閱: 5