市場金流剋星 縮表大肆抽水

一月 4, 2019 Off By 豐彥編輯
市場金流剋星  縮表大肆抽水

http://tech.sina.com.cn/zl/post/detail/i/2015-03-18/pid_8474320.htm

 

(上圖: FED資產負債表;圖片來源: Lance Roberts)

 

在聯準會持續升息之下,美股表現持續疲軟,不過相較於討論熱絡的升息議題,其實曝光度較低的縮表也持續進行中,聯準會於談話中曾表示,會考慮調整升息的幅度與速度,但對於當前縮表進程卻是相當滿意,也是讓市場認為聯準會不夠鴿派的一點。

 

在當前緊縮的利率政策下,升息增加了社會藉貸成本,並使經濟增長減速,但最為重要的是,它抽走了市場流動性。如上圖所示,目前聯準會正以每月500億美元的速度縮表,這正與其金融危機後的量化寬鬆政策相反。

 

2008年以來,在經濟成長重挫,企業危機四起的背景下,聯準會大幅印鈔助長了美股十年來的多頭行情,但當前這樣的榮景已然落幕,在緊縮的利率政策下,即使聯準會減少或停止升息計劃似乎也無濟於事,因為縮表大幅抽走了市場流動性才是癥結所在。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第313期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票