市場紛擾不斷 繼續盯緊美元

八月 20, 2018 Off By 豐彥編輯
市場紛擾不斷 繼續盯緊美元

外匯市場上週圍繞在美元,黃金,日圓,以及土耳其里拉。美元在觸及年內高點後壓回,讓土耳其里拉有了喘息的空間。黃金作為美元的附相關商品,上週直接跌破1200美元,黃金空方再下一城。日圓除了作為亞洲區的避險貨幣發揮作用以外,套息資金也陸續回流獲利了結,推升了日元的匯率。

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

根據CFTC上週所提供的資料來觀察,美元淨多單水位繼續上升,可見市場的資金流向仍是朝美元流去。非美貨幣則出現了分岐,歐系貨幣的歐元與影棒空單持續上升,加幣亦是如此。但是澳幣與瑞朗的空單加碼力道減緩,日圓甚至有大量回補的跡象整體來看。籌碼表現的不一致,讓這週非美貨幣有了反彈的機會,而美元多頭短線恐將進入整理。

 

(上圖:美元指數 4小時;圖片來源:eToro)

 

   從上圖的美元指數來觀察,上週觸及年內高點96.59後,多頭的獲利賣壓便將美元壓回到95的起漲點。配合技術指標來看,美指雖然回檔,但並未一路跌穿上升雲帶,代表多方的趨勢仍在,只是短線進入整理。只要美元持續升息,美指就還有升值的空間,整理過後仍有機會重新向上挑戰前高。

 

周末全球央行年會將在傑克遜洞展開,聯準會的升息基調已確定,接下來我們要留意的,反而是其他主要經濟體何時會開始跟進美國,進行流動性的收縮。一但歐、日兩大央行也展開行動,外匯市場將會進入另一段新的局勢。

 

(資料來源: CEIC 、CFTC、eToro、letscorp 、maxsource media)