市場判讀(6)-美股產業 PART1

十月 19, 2018 Off By 豐彥編輯
市場判讀(6)-美股產業 PART1

在公債篇中,經濟指標我們一個接一個看下去,不知不覺也累積不少,真沒想到針對一個商品類別會有如此多的相關數據,不過事實上這些都還算冰山一角而已,畢竟之前提過,公債市場龐大,代表的經濟層級相當高,因此用各種不同數據解讀,理解也能更全面。

 

接下來回到股票市場,我們當然不是要找尋個股,還記得前面提過的產業型 etf 嗎?這類商品提供投資人一個更簡便的管道,不須再從有題材的產業裡勞心傷神抽絲剝繭尋找萬中選一的強勢股,而只要看好相關產業後,透過這類 etf 便可有更全面的布局,不用擔心買到強勢產業中的吊車尾而捶心肝。

 

(上圖:金融股與聯邦基金利率關聯;圖片來源:STOCK-AI)

 

首先我們看到金融類股,說到金融類股以及其觀察方式,想必對多數然來說並不陌生,就是跟著央行的利率政策走就對了,接著我們就來看看,傳統上市場把金融股與利率兩者走勢畫上等號的觀察方式究竟對不對。

 

上圖我們用不同周期的聯邦基金利率來與金融股做個比較,發現在日、周、月三種週期下,聯邦基金利率與金融股判定係數都在 0.35~0.36 之間,將其開根號後得到相關係數 0.6,這樣看來金融股與利率確實具有正相關,觀察央行動態而投資金融股這方式看來是可行的。

觀看更多

文字內容本篇文章摘錄至第303期Amoney財經e周刊
本文由Dr.謝晨彥率領豐彥財經研究團隊彙編 (國家圖書館指定閱讀刊物)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

請點選下方圖示立即報名&預購財經巨作抽香港來回機票