市場判讀(5)-美國公債PART3

九月 28, 2018 Off By 豐彥編輯
市場判讀(5)-美國公債PART3

進入公債篇後,除了接觸到這多數人不熟悉的投資商品,再加上如同外星語言的經濟數據,許多人想必已看的兩眼昏花,不過公債身為金融市場中獨霸一方的重量級商品,值得大家花點時間去認識它,對將來建構投資組合或作資產配置時肯定有好處的。

 

看了那麼多公債相關的經濟數據後,是不是已經結束了呢?抱歉!還沒呢!就像美股反映了美國的經濟狀況,美國公債也涉及到相當廣泛的層面,甚至可說公債本身就是一道指標,所以啦,讓我們再加把勁,把公債最後一塊拼圖完成吧!

 

(上圖:美國公債基本面指數;圖片來源:財經M平方)

 

雖然前面提過不少經濟數據,但後面卻還要再接再厲,太多的數據對一些人可能造成判斷上的不便與困擾,因此這邊也有跟美股一樣,統整了各種相關數據編製而成美債基本面指數,讓人有個快速的判斷依據。

 

美國公債基本面指數為統整美債各項基本面與籌碼面的整合型指數,投資人可依此指數觀察美債整體基本面的狀況,當指數向上時,顯示整體基本面漸佳,向下顯示美債基本面表現較為疲弱。

 

舉例來說,2017-2018年以來,受到通膨預期壓力的影響,以及聯準會升息與縮表等不利因素,美債於近期的基本面出現較為疲弱的情況,美債基本面指數從零軸上落至零軸下,同時債券價格也回檔向下。

 

(上圖:美債與黃金價格走勢;圖片來源: 財經M平方)

 

在前面各項指標中,我們可以觀察出投資美債的一些進出時機點,接下來我們接著來看,對於美債而言還有什麼值得注意的參考指標,以及相關資產的比較。

 

以往提到避險性資產,一定不會漏掉黃金,黃金與美債往往在衰退期間擁有更佳的報酬率,但兩者的最佳投資時機點仍有微幅的差異,若要比較美債、黃金兩項避險資產的投資時間,可以觀察兩者與利率及通膨之間的關係,其中美債與利率、通膨呈反向變化,美債與通膨 反向變化;黃金則與利率呈反向變化,與通膨為同向變化。

 

因為這兩者的關係不同,我們可以看出,美債的價格變化和利率、通膨同為反向關係,具有加乘效果;而黃金則需要觀察利率及通膨之間的力量消長,才能看出黃金未來價格的變化。

 

因此在衰退期間,大幅衰退期間至復甦前期,名目通膨的滑落情況會較實質利率明顯。因此,投資美債相對來說,在價格的溢價上會有更佳的獲利。

 

  (上圖:美債主要持有國;圖片來源:財經M平方)

 

接著來看其他和美債市場有相關性的基本面指標,給大家作為參考。首先是美債主要持有國,美國財政部每月公布的TIC報告中,會針對各國持有美債數量加以統計。我們將前10大國家持有美債金額加總,作為美債基本需求面的指標之一。

 

從圖中可以看出,美債的持有數量自2000年以來大量增加,截至目前,已有4倍左右的成長。但近期來看,前10大美債持有國的總計金額已經出現放緩,很大的原因來自中國對美債的減碼。

 

  (上圖:聯準會持有美債金額;圖片來源:財經M平方)

 

自2008年衰退以來,聯準會顧及金融市場資金的流動性,向市場投放了3次量化寬鬆政策,從圖中可以明顯看出,聯準會三階段的購債計畫。目前聯準會持有的美債金額也創下新高水準。目前聯準會雖沒有持續的購債計畫政策,但其持有的大量美債是支撐債市價格在高檔震盪的原因之一。

 

  (上圖:升降息機率;圖片來源:財經M平方)

 

由於債券的殖利率會受到當前利率水準影響,當聯準會進行了升降息的政策決議時,美債價格就會出現反向的變化。我們以美國2年期公債期貨價格為例,與 CME所公布的聯準會升降息機率相比,可以看出明顯的反向變化關係。近年升息機率在聯準會積極推動下,升息機率提高,也是債市主要壓力來源。

 

 (上圖:美債拍賣利率;圖片來源:財經M平方)

 

美國財政部所公布的美債拍賣利率,每月公布一次,可以代表當前美債的需求水準。當美債拍賣利率走升,意味著債券的供給方,也就是美國政府,需要用更高的利息支出來借錢,當時的美債需求一般來說為較低水準;反之,當美債拍賣利率較低,美債的需求一般在高檔水準。債券的需求和債券價格為正向關,因此由美債的需求水準可以推測需求面所代表的美債合理價位。

 

  (上圖:美債籌碼COT;圖片來源:財經M平方)

 

最後是,美債COT指數,此為商業性投資人(避險者)及非商業性投資人(投機者)。將兩者淨留倉量相減而得。指數向上代表美債市場交易人看多美債;反之,指數向下則代表市場交易人看空美債。

 

由上圖可以看出,大致上美債呈現投機的多頭時間不多,市場上的美債交易仍以避險目的為主。值得注意的是,當美債COT指數連續出現正值時,意味市場上持續作多美債,多為景氣出現疑慮時。

 

(資料來源:財經M平方)

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

 

 

 

請點選下方圖示立即報名