市場判讀(1)-美股指數 PART-1

九月 4, 2018 Off By 陳駿傑
市場判讀(1)-美股指數 PART-1

微風依舊吹起窗簾,不過縫隙中陽光卻不再積極入室,反倒有點漸行漸遠,牆上掛鐘清晰的齒輪聲,訴說每分每秒的流逝,漸漸的,時針也低下了頭。

「原來所謂的 ETF 是這麼回事啊,還以為是什麼洪水猛獸,原來頗親民的,而且看起來真的蠻方便的, 只要買一個 ETF 就等於擁有眾多投資標的,又可以長期持有,太適合我這種懶人啦,再加上有好多種選擇, 有些東西甚至沒聽說也沒看過呢。不過問題來了,看來這樣商品是不錯的投資選項,但…像我這種菜雞什麼都不會呀,哪知道要買啥呢?哦,原來後面還有,雖然剛經歷一連串的轟炸,但還是打鐵趁熱,一次把它看完吧!」

美股指數

(上圖:美國股市指數與 GDP 相關性;圖片來源:STOCK-AI)

 

在參與美股市場投資時,投資人第一個要留意的便是整體市場的狀況,而最快速的方式就是觀察股價指數,因為股價指數是整個市場的集合寫照,其漲跌趨勢就是當下市場的整體狀況。

 

股價指數除了反映整體股市狀況,同時也呼應著國內的經濟景氣,從上圖來看,以美國實質 GDP 來對

SPY 與 QQQ 做相關性檢定,發現其相關性高達 9 成以上,證明股市與經濟兩者為高度相關,在投資人進入市場前,先了解相關市場的經濟狀況是有必要性的。

 

(上圖:美股指數與 ISM 製造業/非製造業相關性;圖片來源:STOCK-AI)

 

剛剛我們看到了股市指數與經濟狀況的緊密聯繫,顯示投資人務必多加留意經濟狀況,現在我們再做更進一步的檢視,究竟對美股來說,製造業與非製造業哪個領域與經濟更為相關。

傳統上來說,多數人可能認為製造業對於經濟的影響力大於非製造業,因為非製造業容易跟低技術性產業連結,但真的是這樣嗎?再次透過回歸檢定,可以看到結果與想像是完全不同的,對於 SP500 來說, 非製造業的判定係數竟然比製造業更高,顯示對美國經濟來說,非製造業才是要角。

為什麼會有這種狀況呢?其實每個經濟體發展到不同程度,影響經濟的產業類別也會有所轉變,像美國為高度開發國家,早已脫離建設發展階段,而國內居民擁有全球最強的消費能力,不說可能有人不知道, 美國 GDP 最大來源可是國內消費呀,因此非製造業才能有如此龐大的影響力。這裡除了釐清一些迷思,同時也告訴我們,面對不同的國家與市場,觀察的經濟指標也要做適當的調整篩選,不是一套指標看天下的。

 

(上圖:美股指數與消費相關經濟指標相關性;圖片來源:STOCK-AI)

 

(上圖:美股指數與就業狀況相關性;圖片來源:STOCK-AI)

 

最後我們來看就業方面的相關經濟指標,無論是操作哪個市場的投資人,只要有點經驗,瀏覽過一些網站、媒體,即使不特別留意,還是可以發現常常聽到「非農」這個詞,而每當這數據發布時,許多投資人總是屏氣凝神,究竟這數據有何重要,而非農非農到底非什麼農呢?

 

其實就與字面上意義差不多,非農指的是美國非農業就業人口數,當非農表現越好,顯示就業人數多, 經濟好,反之非農差則經濟差,這與剛剛看到的消費指標有點關聯,畢竟美國經濟是以消費為主要支撐, 當就業人數越多,居民消費能力就越強,連帶的就能推動經濟成長。

 

至於非農影響力為何?再次作迴歸檢定分析,可以看到就業相關指標與美股也是呈現高度相關,非農就業為顯著正相關,失業率則很簡單,就是反過來的負相關。

 

透過以上分析,我們把往後觀察美股重要的經濟指標列出來,高度相關的有個人消費支出中的耐久財項目、零售銷售、實質 GDP、耐久財訂單、非農就業人口與 ISM 非製造業指數。

 

其實從經濟結構來看很容易了解,美國本來就是以消費為主的大國,占了四分之三的 GDP,所以跟消費、服務、零售銷售有關的數據,與股市關聯度最高蠻符合邏輯。

 

個人消費支出中的耐久財就是如手機、汽車、冰箱、家具等住宅相關的大筆消費,必然是要景氣好、口袋有錢或是預期收入可以支應才會下手,因此可以很好的反應美國股市走勢。

 

這樣看來要關注的數據還真不少,感覺很辛苦,其實不會啦,這些數據最短都是一個月公布一次,且比較算是反映市場長遠經濟面,短期間的波動不太容易扭轉趨勢,算是宏觀角度所用,讓自己知道目前美股大環境如何,至於較為短期的操作面呢?那就要從不同的觀察指標著手了。

(資料來源: STOCK-AI)