巴神滿手現金在想什麼?

10 月 31, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
巴神滿手現金在想什麼?

(圖片來源:財訊)

 

據CNBC報導,波克夏今年第二季為止的帳面現金高達1200 億美元,創下該公司紀錄。同時間資產管理公司Wedgewood Partners投資長David Rolfe近期卻拋售手上的4.8萬股波克夏B股,約1000萬美元(約3.06億元新台幣),同時痛批巴菲特讓投資人對波克夏失望透頂。David Rolfe是波克夏十幾年的老股東,卻在近期給客戶信提到,因為不滿巴菲特滿手鈔票,不斷錯過最好的投資機會,已經拋售巴菲特旗下波克夏持股。

 

看到這段新聞,你真的覺得巴菲特老了嗎?他是老了,但他真的功力大減嗎?他的團隊真的遜到,正在不斷錯過牛市的投資機會嗎?還是他們已經看到常人所無法預見的風險,持有現金是為了持盈保泰,同時等待下一次絕佳的投資機會!

 

股神巴菲特於2001年12月時,在富比士雜誌的一篇專文中提到:用股市總市值和GNP的比值,可作為判斷整體股市是否過高或是過低,因此被泛稱為巴菲特指標。此指標可以衡量目前金融市場是否合理反映基本面,巴菲特的理論指數超過120%則為股市遭到高估,目前此數值高達142.61,已經與2000年科技泡沫化當時相同的高水位相當。

 

(圖片:美股-巴菲特指標;資料來源:財經M平方)

 

除了美股整體股市估值過高,反映市場投資熱度的獨角獸也開始出問題。最近WeWork在美國商業房地產市場造成了巨大破壞,而他的投資方 Softbank 面臨這項投資的業務巨大虧損,軟銀集團的股價截至 2019 年 9 月,比 2019 年初最高值下跌約 30%。WeWork在亞洲迅速擴張付出了高昂代價,2018年淨虧損19億美元,現在又傳出公司即將陷入現金流危機;財經媒體「CNBC」報導,傳出軟體銀行(SoftBank)和摩根大通(J.P. Morgan)將在近日內分別提出融資的紓困計畫。

 

未來若獨角獸的財務狀況一個又一個爆雷,會不會將是金融市場黑天鵝風險的開端?

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

點閱: 10