川普鬥嘴 亞股受罪

8 月 18, 2017 Off By 陳駿傑

國際市場動盪不安,美國與北韓的衝突,為此次風險的濫觴。受地緣政治風險影響,南韓首當其衝,韓股綜合這陣子表現慘淡,而附近的日本、台灣也無法置身事外,同樣受到波及。比較特別的是中國,除了美國的貿易制裁,後來與印度的邊界衝突更是雪上加霜,現在北韓又給他這一鬧,可說是屋漏偏逢連夜雨。美股雖然也受到影響,但真的身受其害的,還是夾在北韓美國中間的其他國家。

(圖左: S&P500指數;圖右:富邦VIX)

從美國總統川普再對北韓領導人金正恩舌戰,造成歐美股價指數全面重挫。同時也使得恐慌指數 VIX 大漲超過,若雙方繼續吵下去,波動可望持續放大,可以富邦VIX(00677U)追蹤觀察。(上圖)

(圖左: 國企指數;圖右:富邦H股反1)

本中國今年底至明年初將招開第十九次人民大會,但會前可說是遭遇重重困難,除了美國貿易制裁與印度衝突,現在小老弟北韓又跑出來鬧,使國企指數受影響而回檔,可以富邦H股反1(00666R)追蹤觀察。(上圖)

(圖左: 日經225指數,圖右:國泰日本反1)

北韓揚言,八月中將發射飛彈攻擊美國關島的軍事基地,飛彈途中將經過日本島根縣、廣島縣、高知縣上空,嚇得日經指數大跌,可以國泰日本反1(00659R)追蹤(上圖)回顧前幾次北韓放話後的行情,似乎沒有這次影響如此全面,也許市場是擔心,川普與金正恩這種互嗆的行為一不小心擦槍走火,演變成真的衝突,但最可能解決的方法還是透過外交,而非軍事。若近期國際股市大跌,只是單純受戰爭利空因素影響,根據以往經驗,指數將很快會恢復常軌,但今年各國股市漲幅皆大,處於相對高檔位置,若是有心人趁著此次事件大幅拋出持股,那影響將會更深遠

【本週前五強】

【本週前五弱】

(圖片來源:XQ全球贏家)