就算是被動式基金也贏不了大盤?

12 月 26, 2019 Off By Dr. 謝晨彥

主動式的共同基金因為成本高昂,投資人不容易藉此投資項目獲得贏過大盤的報酬。這一點,巴菲特與基金經理人的十年賭約結果來看已獲得了驗證。

 

(圖:共同基金組合與標準普爾指數績效對比;來源:波克夏)

 

2006股神巴菲特就曾對共同基金發表批評,認為高昂的管理費、績效費等成本侵蝕了投資人的利潤。與花費那麼多心力續選股、管理,還不如直接追蹤大盤指數要來的有效益得多。

 

近期The BAM Alliance研究主管Larry Swedroe更進一步提出相關研究的數據,該報告中指出「在 15 年期間,在同等加權的基礎上,主動型基金平均每年落後大盤 1.4%,特別是小型成長股平均落後 1.99%,而小型核心股落後 2.43%,小型價值股落後 2.0%。」

 

(圖:各類型基金累積淨流入金額;來源:經濟日報)

 

受此影響,近年來被動式投資越來越受到投資人們的青睞。根據晨星公司的資料顯示2018年9月至2019年1月,美國ETF吸引2,030億美元資金淨流入,被動型共同基金吸金1,670億美元,主動型基金則遭贖回近3,700億美元。

 

(圖:標普500回報率分布;來源:RIA)

 

難道ETF真的將在投資界取得不敗神話? RIA Advisors的首席投資組合策略師Lance Roberts認為,投資人投資ETF仍難以打敗大盤,其中最為主要的原因在於,指數沒有所謂買進與賣出的問題。理論上投資追蹤大盤的指數型ETF,每年應可獲得8至10%的收益,但是,若投資人在錯誤的時間進、出場,也就是在相對高價買進、相對低價時賣出,投資ETF的績效仍難以勝過大盤。

 

事實上,問題不在於投資的產品。而在於投資人是否知道進出場的時機,也就是如何規避風險。

 

過去主動是基金難以規避風險的原因,在於傳統經理人的操作,都未把自己的組合的β值壓低,以至於大盤漲幅達到10%時,基金組合的漲幅有可能超過10%,在牛市的時候,可以擁有相當亮眼的成績;但也可能發生,當整體股市跌幅10%時,這檔基金的跌幅將超過10%。

 

(圖:MMG因子選股表現;來源:作者整理)

 

要如何建構出不輸給大盤,又可以有效規避市場風險的組合? 我在今年,便開始提出因子選股的概念。所謂的因子選股,是藉由量化分析後,挑選出股票的特定因子,以複數的因子模型來進行邏輯式的選股。因此,少了基金經理人的主觀和經驗,也沒有進出場的擇時問題。

 

其中,因子模模型須具備以下特性:

第一. 能夠量化進行研究,且在不同市場和樣本中有區分度;

第二. 有相同因子的股票其價格變化的路徑相似;

第三. 能反映經濟環境的變化;

第四. 在時間維度上的表現有其一一致性。

 

上表,便是我們藉由三因子選股模型所做出的MMG因子選股。在10月份美股多頭上漲時,表現同步超越了標普500與SPY。截至12月13日為止,這個因子選股的組合表現依然超越大盤,後續就讓我們持續追蹤下去。

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)