對付川普 先瞄準票倉

八月 15, 2019 Off By Dr. 謝晨彥
對付川普 先瞄準票倉

(圖片來源:jceww)

 

中美貿易戰持續延燒,川普極限施壓的談判風格,一招一招打出去,比較痛的究竟是中國還是美國?反觀中國的反制手段,不但正中川普的要害,而且反作用力也沒那麼大。

川普的主要票倉來自於三個族群,農民、藍領階級以及產油企業。在今年6月G20峰會前,川普曾放話將獲得中國允諾大量採購農產品,然而中國因未履行承諾,進而也導致最新一輪的關稅報復。而中國也隨即反制,正式宣布不再採購美國農產品。

 

根據密蘇里大學食品與農業政策研究所所長 Pat Westhoff 表示,「由於現有的關稅影響,本農作年的銷售已經下降,如果一路降到對中國沒有任何出口,當然會有更大的市場和價格衝擊,將中國徹底排除在市場之外,這會是非常重大的一件事。」

 

(圖:各國進口美國農產品比例;來源:CNBC)

 

中國作為美國第四大農產進口國,2018年進口金額高達56億美元。而美國大豆有60%是銷往中國。密蘇里大學分析報告指出,2018年9月到2019年5月,出口至中國的大豆總重量已大幅下降70%以上,由2770萬公噸減至700萬公噸。

 

農業出口占美國GDP的比重相當小,然而對於農民來說,卻是攸關生存的一件大事。而作為川普票倉的農業州甚至批評川普的紓困方案「就像在動脈大流血時貼上一個OK繃」,「那救不了任何人。」

 

根據美國農業部,在關稅影響前,過去 6 年,美國農場淨收入一直下降,自 2013 年到去年這段期間,收入自 1234 億美元高點下降至 630 億美元,足足下降了 45%。

 

(圖: Deere和Caterpillar日線圖;來源:XQ全球贏家)

 

農民的收入更進一步影響到農業機具的生產商,由於農產品滯銷,導致農民沒有收入添購新的設備。Deere(DE.US)為全球農業機械龍頭,也是全球柴油發動機領導廠商。該公司在2019年5月時指出,由於未來的不確定性,農夫延後購買產品。該公司股價更在中國宣布停止購買美國農產品後暴跌4.8%。

 

前愛荷華州州長、現愛荷華州農業部長 Patty Judge表示,失去像中國這樣的貿易夥伴將會造成「危險情況」,「這對農民來說,會產生一些嚴重的後果。」她強調即便加拿大與墨西哥仍會購買美國的農產品,然而和這兩國的貿易協議仍舊難產,新關稅又成了另一個「金融災難」。

 

中國瞄準的除了美國的農產品外,更進一步對自家企業下達禁止購買美國出口的石油,並與新的交易對象以人民幣結算,試圖擺脫美國在原油市場的主導權。在貿易戰如火如荼的展開過程,已經可以預見農業相關與原油相關的產業將面臨挑戰,個股波動也將隨之放大。

 

 

 

點我觀看更多精彩文章

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)