如何掌握加密貨幣的趨勢? Part 1

五月 30, 2018 Off By Dr. 謝晨彥
如何掌握加密貨幣的趨勢? Part 1

雖然我們都把加密貨幣認定為一種支付媒介,但是加密貨幣不受央行監管控制,加上各國央行直到2018年仍未將加密貨幣納入外匯儲備,因此他不像傳統外匯一樣,可以從央行的貨幣政策來進行分析。另外,加密貨幣與實體經濟的連結性還不高,加上它並不屬於任一經濟體的法定貨幣,因此從經濟基本面來分析加密貨幣的價格走勢是有難度的。

 

但只要是有人的交易要素在裡面,我們就可以利用技術分析,根據過往的價格軌跡來進行分析,用以研判接下來價格的趨勢,這邊就和各位大家分享在分析加密貨幣時比較好用的技術指標。

 

雲圖指標:

 

(圖:比特幣日線&雲圖指標;來源:eToro)

這個指標的正式名稱為一目均衡法,是由一位日本人,根據均線與其扣抵值的概念,重新設計繪製而成的指標。在原始的指標呈現上總共會有六條線存在,包括轉換線、基準線、遲行帶、先行帶A、先行帶B以及雲帶/雲層。上圖的比特幣走勢圖中保留的便是一目均衡法中最為重要的雲帶。

 

雲帶在這套分析方式中所代表的含意,便是作為價格的支撐或壓力。就好像我們坐飛機時,當飛機起飛後,第一個目標就是要往上穿越雲層,接著就看飛行計畫看是繼續爬升,還是維持高度進入巡航模式。而飛機下降至雲層下方時,其目標很明顯的便是打算要降落了,因此飛機高度會一路下降。

 

所以套用在價格的多空分析上,當價格走勢在雲圖上方時,代表現在的環境是多頭的環境,如同上圖2018年之前的k線走勢那樣。直到價格開始回檔觸及到紅色雲帶時,代表市場開始測試這個區域的支撐了,如果撐得住自然好,但如果像上圖那樣,在2018年1月時直接由上而下直接貫穿雲層的話,表示價格開始進入空頭的修正環境。

 

延續上圖的分析,我們可以看到2018年上半年,比特幣價格一直被壓在雲圖下方形成空頭走勢。雖然在3月和4月的時候,分別都有向上反彈一度衝進代表市場壓力的雲層中,4月份的反彈甚至衝破雲層來到雲帶上方,但顯然這位機長燃料加得不夠多,上去之後馬上就沒力又掉到雲帶下方回到了空頭趨勢中。警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。