失守支撐 A股回測3000大關

六月 20, 2018 Off By 豐彥編輯
失守支撐 A股回測3000大關

來源: http://www.jusuwang.com/news/view-3140.html

 

(上圖:上證指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

 

約莫今年一半以上的時間,除了在年初有所表現以外,A股今年都是呈現漫無目的的橫盤,即使偶爾換個區間,也沒有改變橫著走的模式。不過令人擔憂的是,這段時間A股雖然沒有甚麼橫空出世的黑天鵝,但在指數慢慢回檔之下,也累積了一定幅度,現在看來就要測試3000大關了。

 

從上圖來看,上証指數呈現非常規律的波動方式,基本上都以橫走為主,自六月以來指數回到四月區間,看似相對有撐,上周一開始也在支撐區出現多方轉折K線組合,但沒想到這次不若以往,指數還沒往上反彈,就先跌破區間,上周五一度接近3000點,創下今年最低水位,可以感受到近期盤勢已較過去偏弱。

 

(上圖:中國市場基金業績表現;圖片來源:聯訊證券)

 

剛過完五月份,轉眼六月也一半了,近期市場熱烈討論各大國際股市的漲跌幅,再回頭看看A股,還真有點遜色,因為自2018年1月末以來,A股市場處於跌跌不休的狀態。以基金市場為例,今年以來股票型基金平均收益率只有-6.2%,反倒是債券與貨幣表現較穩。

 

綜觀整個績效表現,看了也是挺尷尬,盈利超過10%以上的百分比,占比不說10%,就是有沒有5%都不知,倒是虧損超過10%的就多出不少,整體而言都是介於-10%~10%的盈利之間,畢竟今年這種長時間橫盤,小賺小賠比例肯定高。

 

(上圖:今年以來A股市場融資變化;圖片來源:WIND資訊)

 

隨著A股盤呀盤,盤到賺錢效應都沒了,市場人心也逐漸散了。以上證成交量為例,今年以來已經多次在1500億左右的地量上下波動,沒有太大的波瀾。而以融資餘額來看,近期維持在9000~10000億元之間。

 

從融資的變化,也可以看出投資人的情緒波動,在今年初行情大好時,那融資高漲的狀況,表明怎樣都要湊到錢投入市場,對比近期融資的冷清,投資人肯定想說,有錢加減買買股,若是沒錢,那也就罷了吧。

 

(上圖:北上資金流入狀況;圖片來源:聯訊證券)

 

雖然從融資來看,投資人的積極度好像沒那麼高,但從另一個角度看資金,會有不同的視野。目前市場的情緒低迷主要反映為存量資金,增量資金方面,以深滬港通為例,北上資金今年以來一直在持續買入,除了避險為主的2月有淨的流出,隨後在4、5兩月出現大幅淨買入,可見A股格局在不同市場參與主體眼中,很可能差異很大。 (本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)“fadeInLeft”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]