央行週持續進行中

九月 17, 2018 Off By 豐彥編輯
央行週持續進行中

歐、英央行為央行週拉開了序幕,不過在貨幣政策上,兩間央行並沒有做出實質性的調整,維持現狀就是目前的政策。反而是土耳其央行搶了這兩間大型央行的鋒頭,為了穩定國內匯率,該行一口氣升息了625個基點, 讓土耳其里拉有了反彈喘息的空間。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

觀察上週的COT的資料,上週市場的整體趨勢性仍未取得一致,美元多單仍是持續上升。但是歐系貨幣的歐元、英鎊,則紛紛呈現空單回補轉多單的情況。商品貨幣出現分歧,澳幣空單回補,加幣則是維持空單增加的趨勢。避險貨幣的日圓與瑞士法郎同樣有著不同的表現。整體看下來,這週的匯市還要再整理一段時間,直到市場籌碼對方向有明確的表態。

 

上週的美元仍在密集區下元掙扎,上半週弱勢整理一路往94支撐走去,一直到了周末才重新反彈回到94.5附近。

 

(上圖:美國消費者物價指數;圖片來源:財經M平方)

 

上週美元弱勢除了貿易戰的不確定,還有美國通膨增漲的放緩。上週公布的8月份的核心通膨為2.2%,低於前值和市場預期的2.4%,也是今年以來該數據首次放緩,引起了短線資金的調節。

 

   (上圖:美國時薪成長率;圖片來源:財經M平方)

 

  雖說通膨數據一直都是聯準會制定貨幣政策的參考,但一次性的數據轉弱,其實很難對政策產生決定性的影響。從上方的聯準會升息機率來看,9月升息機率為100%,市場對此基本上有絕對信心,因此若要說因為通膨一次性地轉弱,是否會讓美元趨勢出現反轉,答案想必是否定的。

 

(上圖:美元指數 日線;圖片來源:eToro)

 

   從技術層面來觀察,美元指數的日線圖目前仍再94~95的區間進行震盪整理。以型態結構來說,美元的多頭結構仍未破壞,要說形成頭部倒也言之過早。止步過現在缺乏衝擊前高的利多因素,因此近期美止仍在此區震盪的機會偏高。除非下週聯準會有超越市場預期的政策推出,美元才有機會擺脫相形震盪。

 

(上圖:幣熱圖;資料來源:Marketinsight)

 

美元暫時無趨勢性,引此非美貨幣走勢便各自為政。若從上方的幣熱圖來觀察,日幣、瑞朗和澳幣兌其他貨幣表現較為弱勢,而加幣則是一面倒的強勢壓制全場。這週不妨可以從這個方向來進行配對交易的搭配。

 

央行週持續進行中,這星期輪到日本央行,不過大概也不會有什麼會驚動市場的變化。投資人關注的還是下週25、26日的聯準會的利率決議,主席鮑威爾對於2018年的前瞻性指引。

  (資料來源: CFTC、eToro、Marketinsight、財經M平方)