央行週報到 歐美央行同日發表

六月 11, 2018 Off By 豐彥編輯
央行週報到 歐美央行同日發表

為了迎接這週的央行週,官員們進入靜默期,而外匯市場也相當有默契地一同進入整理期。美元指數上週在93-94的區間進行震盪整理,非美貨幣也是各自為政互有升貶,4、5月份的一致性完全消失。

 

【外匯期貨機構法人持倉報告】

(上表:期貨大額交易人未平倉部位;資料來源:CFTC)

 

由上週的COT資料來觀察,市場在非美貨幣的籌碼調整方向,就像這一次的G7會議意見分歧一樣,各家貨幣各走各的。歐系貨幣仍是盤面最為弱勢的一組,歐元和英鎊的淨多單持續大幅減碼,英鎊甚至面臨翻空的局面。

 

商品貨幣的代表澳幣與加幣則開始內鬨,受到國內GDP表現優於預期帶動,刺激澳幣的空單大量回補;加幣仍受到油價與美國貿易糾紛的影響,籌碼繼續偏弱布局。瑞朗和日幣作為避險貨幣的需求,在目前的混亂局勢也被凸顯出來,淨空單的回補代表市場開始佈局買進這兩支貨幣。整體來看,外匯市場暫時失去了一致性的節奏,開始進入整理階段迎接接下來各國央行的會議。

 

市場都在等,等著FOMC這個月的升息,以及ECB會如何表述對QE的態度。美國進入升息循環已是現在進行式,而且會是以一季升息25個基點的節奏來進行,上週談到的強勢就業數據以及持續增長的薪資,讓美國的通膨持續升溫,這讓聯準會在貨幣政策上沒有太多的彈性。

 

(圖:美國6月升息機率;來源:Bloomberg)

 

而市場也都有著同樣的共識,從市場對美國6月的升息機率來看就知道,上圖那高達8成以上的升息機率可不是擺著好看的,而是用聯邦基金期貨所回推的結果,他的計算方式如下:

 

升息機率 =〔(100-聯邦基金利率期貨結算價-聯邦基金利率)÷ 預期變動幅度〕×100%

 

(圖:美國利率期貨報價;來源:CME)

 

6月份的期貨報價為98.09,目前的美國基準利率為1.7%,市場預期6月份將會升息一碼為0.25%,把這些資料帶入計算就會變成:

〔(100-98.09-1.7)÷ 0.25〕×100% = 84%

 

而根據歷史資料,當升息機率高達八成以上時,當次會議的升息幾乎已成為必然性。加上有強勁的經濟數據做支撐,這一次聯準會的升息幾乎可以是毫無懸念了。

 

聯準會這邊基本上是沒有意外了,那麼接下來就要看歐洲央行如何表態了。上週多位ECB的官員展示了強勢態度表明歐元區應該退出QE。這是繼去年底以來,ECB官員久違的鷹派發言,如果是要抑制歐元持續貶值,其實只要表明立場就好,講退出QE反而還太超過了,會讓ECB這次忽然硬起來,背後的靠山就是5月份的CPI。

 

(圖:歐元區5月消費者物價指數;來源:DlayFX)

 

5月份來到接近目標區2%的1.9%,也遠比4月份的1.2%要好得非常多。一般向歐美這種以開發經濟體,通膨率大約會控制在2~3%,但受到2008年的京蓉海嘯,時得各國的通膨急速降溫到變成低通膨的市場,央行為了提振經濟推出了QE政策救市,如今通膨開始回到常軌,那麼是否維持QE,就是這一次ECB開會所要討論的。

 

年初的時候,市場普遍預期ECB會在今年九月退出QE,但後來的經濟數據太過難看,最後就無人再提及此事,但是這一次的CPI出現了驚人的表現,讓這個議題再次被提出討論,究竟ECB打算何時退出QE? 根據這次的態度,將會大大影響EUR/USD的匯率走勢。

 

(上圖:歐元兌美元4HR;圖片來源:eToro)

 

原先預期義大利與西班牙的政治風暴會持續打壓歐元的匯率,不過目前看來情況已經不再那麼糟了。接著從技術面來分析,歐元兌美元的下降趨勢,在這兩週出現了反轉的情況,再突破下降趨勢之後,歐/美仍持續過高且不破前低,重新構築了一個上升趨勢。只是這波反彈在觸及61.8%的型態滿足區後遭遇了阻力,目前歐/美將測試1.1750的短期支撐,若能止穩在技術面上便能獲得支撐。接著就看ECB這一次對退出QE的立場有多強硬來決定了。

 

精采絕倫用來形容這週的金融市場不算為過,畢竟6月份的央行會議,FOMC與ECB將同日發表會議聲明,主導外匯市場的兩大央行在同一天公布貨幣政策,在此之前還安插一場川金會,怎麼能不叫人緊張。聯準會基本上入前面所述沒有大意外,歐洲央行就看會後聲明對QE的立場有多強硬,是否有明確的縮減購債時間表,至於川金會…大概就是這週的未爆彈了。

(資料來源: CFTC、eToro)警語:本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。