大盤回檔免驚慌 選股不選市

六月 27, 2018 Off By 豐彥編輯
大盤回檔免驚慌 選股不選市

來源: http://www.sohu.com/a/224567714_99971003

 

(上圖:滬深300市盈率倒數與國債收益率差值;圖片來源:中泰證券)

 

目前的估值數據顯示,股市已具備戰略配置價值。股票市盈率的倒數與國債收益率比較,可以刻畫出股市的相對配置價值。歷史上,股指的每一次階段性底部都對應著前述兩者利差的階段性頂部,反之亦然。

 

目前,滬深300EP中位數(1/PE)已經升至4.58%,並超過10年期國債收益率100BP,2002年以來,共有四個階段超過這一水平,分別是2005-2006年,2008 -2009年,2012-2013年和2016年。若往後利差再度出現頭部,對於長期投資者而言,將會是非常好的建倉時點。

 

(上圖:A股各類股PB與ROE落點分布;圖片來源:中泰證券)

 

隨著估值與業績的匹配性不斷得到打磨,選股的空間也逐漸變大。目前全市場市盈率中位數只有不到33倍,創2015年以來新低,而2017年1月這一數值是49倍。這說明從去年至今,市場其實一直處在去偽存真的趨勢裡面,不斷打磨估值與業績的匹配性,有業績的慢慢消化高估值,沒業績的回歸真實估值水平。

 

經歷過近期市場的持續調整,目前多數行業PB估值分位數已經回落在歷史中位數以下,這使得自下而上的選股空間變得更廣,可配置ROE維持高位或者行業景氣度有邊際改善,估值日趨合理的行業板塊。

 

(上圖:A股股息率與未來一年收益相關性;圖片來源:中泰證券)

 

在挑股個股方面,選擇高股息率下持股,未來1-2年虧錢的概率極低,收益表現也會更好。

 

當前上證A股股息率為2.33%,2010年6月至今所處歷史分位數是70.6%,歷史上,當股息率超過2.3%時買入上證指數,持有兩年後取得正收益的概率是98.8%,持有2年的平均收益率是47%;當股息率超過2%時買入,持股兩年取得正收益的概率是84.6%,平均收益率34%;當股息率超過2 %時買入,持股一年取得正收益的概率是68.4%,平均收益率22%。

 

如果按照簡單線性回歸來測算,盈虧平衡股息率為1.98%,所以從統計意義上看,當前點位持股1-2年後虧錢的概率較低,若再細挑高股息標的,則會有更高的收益。

 

整體而言,上周A股大回調,很大部分是受到國際事件風波衝擊,上證指數的跌勢確實令人心惶惶。但前一次我們也提過,A股市場中,上證指數的表現不必然代表所有股票狀況,仍有相當多的機會存在,因此這次的大跌,除了將股票優劣體現出來,也震出了個好位置,配合前述的板塊與挑股準則,還是有盈利機會。

 

(資料來源:XQ全球贏家,華爾街見聞,中泰證券,WIND資訊,中銀證券, 廣發證券) (本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)“fadeInLeft”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]“fadeInLeft”][vc_column width=”1/2″]”fadeInRight”]